Повествую далее.
Shuttle HOT-675.
Вставил в неё слотовый копермайн и... тишина. Да что-ж такое, плата же проверенная.
Проц - холодный. Значит что-то с питанием. Ага! ШИМ HIP6004A - не может менее 1,8 В. Ну а копермайн хочет 1,65.
Окей, вот
тут описан способ по вставлению перемычек из проволочек прям в слот, но, видимо оно зависит от конструкции слота. По-этому надёжней пайки ничего нет:

- voltmod.jpg (81.13 КБ) 85 просмотров
Главное, не забыть, что оно там снизу припаяно.
Ах да, ещё нужно заклеить некоторые контакты на процессоре.
Включаем, контролируем питание на всякий случай: 1,76 В выдаёт эта плата, ну и замечательно.
Однако биос вешается на определении процессора:

- BIOS stuck.jpg (120.66 КБ) 85 просмотров
Бывает такое с неведомыми процессорам, читал.
На TRW беру последний из доступных биосов, проверяю, что там в нём с микрокодами. Коппермайнов нет.
Нет, так нет - добавим.
Код: Выделить всё
CBROM [имя файла биоса] /cpucode RELEASE
CBROM [имя файла биоса] /cpucode [файл с микрокодами]
Так как програматор под рукой, мне проще закинуть прошивку програматором. Микросхкма W29C020, загружаю свой свежий патченный биос и , тыц, - ошибка верификации. Да что за фигня?
Пробую очистить флеш - не очищается. Да неужели флеш дохлая? При возврате микросхемы назад в плату - комп не стартует, пищит чексумм еррором.
AWARD тех времён умеет аварийно восстанавливать биос с дискетки, но при этом он сообщения выводить умеет только на ISA видеокарту.
Ладно, нашёл у себя подходящий EEPROM, залил биос, загрузился.
Дай, думаю, попробую флешером в родную флеш залить прошивку. Заменил на горячую микросхему в материнке - и она перепрошилась успешно и также успешно загрузилась.
Коточе, это у меня уже второй эпизод неправильной работы программатора XGecu T48 - есть вопросики...
Ну а коль мать стартует, то и не грех на 133 включить:

- BIOS@733.jpg (58.43 КБ) 85 просмотров