Бэ-бэ-бэ-икс, тра-ля-ля-ля

Хотите показать, какую классную железяку добыли - вам сюда
Lyawon

Бэ-бэ-бэ-икс, тра-ля-ля-ля

Сообщение Lyawon »

Очень хотелось уже давно поставить туалатин на BX440. BX-ов не было в наличии, однако был HP Vectra на 815м - решил начать эксперименты с него. Почему-то сразу заморочился с обновлением микрокодов в BIOS, а не с пайки и перепайки сокета и проца.
Как известно, с биосами Award или Ami нет проблем с заменой микрокодов. Но тут HP и, ессесно, Phoenix кастомный...
Для удобства манипуляций запаял кроватку на плату и заколхозил переходник PLCC32 к програматору:
PLCC32.jpg
PLCC32.jpg (77.97 КБ) 209 просмотров
Намучался с ним - из доступного в сети софта ничего нормально работающего с этим биосом не обнаружил.
Конкретно в этом биосе микрокоды лежат незапакованными, ровно 8 штук, и информация о CPUID этих микрокодов показывается в CMOS setup:
vectra-cpuid.jpg
vectra-cpuid.jpg (66.34 КБ) 209 просмотров
Одним из долгих вечеров ковыряния биося я таки вручную подменил один из микрокодов на более свежую ревизию того-же CPUID и после этого мать не ругнулась на чексум эрор. Радосный я пощёл спать. Появилась надежда!
Разочарование пришло быстро - при подмене какого-либо микрокода на другой CPUID - ошибка контрольной суммы :(
Пытался понять структуру заголовка в блоке микрокодов биоса - ничего не понял. Чат гопоты тоже не особо в этом помог путаясь в показаниях.
В общем, закинул я это дело...
Да и к тому же у HP Vectra хоть и достаточно компактный десктоп корпус, но старые высокие платы расширений (звуковухи isa, voodoo II) вылезают за пределы высоты - крышку не закроешь.
Lyawon

Re: Бэ-бэ-бэ-икс, тра-ля-ля-ля

Сообщение Lyawon »

Так а что же с корпусом под проект?
Нужен корпус повыше. В принципе есть вот этот корпус - viewtopic.php?p=16557#p16557 , однако mATX на BXе с AGP и ISA как-то не поподалось, то решил остановиться на Siemens Scenic 600. Это полноценный ATX. Охлаждение проца реализовано через вентилятор БП и воздуховод.
Приобрёл такой в среднем состоянии, но оказалось, что он полностью комплектный. В нагрузку - плата на 810м:
► Показать
Конечно, не всё так радосно, как могло быть - пару мест с началом ржавчины. Пластик зелёный, если так можно сказать, "пожелтел", а также он стал достаточно хрупким.
За то БП исправный, да и в принципе комп завёлся.
В принципе - терпимо.
Занялся поиском неплохой платы на BXе за нормальные деньги.
Lyawon

Сообщение Lyawon »

Матери.
Сначала подвернулась ABIT BX133-RAID:
► Показать
Вроде вот оно, то что надо, но, помимо отсутствия времени, перед запуском на ней туалатина останавливало следующее:
- необходимость покупки и замены электролитов на матери;
- не очень устраивал UDMA контроллер HPT370, который, судя по интернетам, не мог просто в JBOD прокидывать диски;
- ну а так же что-то не очень захотелось делать доработки на сокете этой материнки.

Ну и акурат подвернулся сследующий Abit - BE6:
► Показать
Slot-1, всё как хотелось бы, однако ни слотового процессора, ни слоткета в наличии небыло и всё снова отложилось в долгий ящик.
По поводу контроллера UDM HPT366 честно говоря, даже не почитал.

Пока искал, что воткнуть в Slot1 выкупил за 10 р. никому не нужную плату Siemens D1107:
► Показать
Плата фиг поёми где работала/хранилась, но была ужасно зас%;№а. Да к тому же ещё повреждены ногу у клокера. Ноги выровнял подпаял и плата стартанула:
► Показать
Слоткет, кстати прикупил, но не обратил внимание, что крепление с одной стороны обломано :(
В принципе, кулер S370 за него зацепляется и держится самостоятельно - но это не надёжно, чтоб ставить в комп без надзора.
Тут помог проц из того самого HP Vectra - к нему радиатор приклеен:
slotket.jpg
slotket.jpg (57.45 КБ) 190 просмотров
Правда я этот проц когда-то давно уранил и погнул ноги, а при выравнивании - одна отвалилась. Я её подпаял, но при частом доставании и втыкании к сокет она снова отвалилась. Поял снова и снова... Тут важно, чтобы ножка оказалась ровно на том же месте, где была изначально, так ка даже небольшое смешение приводит к тому, что при закрытии сокета на неё прикладывается боковое усилие (несмотря на то, что ножка достаточно свободно входит в крышку сокета.
В общем, пока мучался с одной ножкой, отвалилась вторая, и её я уже не смог припаять. Слишком яро орудовал паяльником, и углубился в зелёную подложку, аж так, что когда припаиваил ножку, то она куда-то не туда коротила. Хорошо, что это оказалась какая-то из дублированных ног, типа Vtt - я очистил место от припоя и проц остался рабочий. Но жаль, что товарный вид утерян.
Однако опыт получен ;)
BrokenPins.jpg
BrokenPins.jpg (61.18 КБ) 190 просмотров
Lyawon

Сообщение Lyawon »

Кстати, мыл плату в посудомойке с фэйри - не понравилось: нифига толком не отмывает. Решил ещё раз подольше и с температурой повыше - переборщил с фэйри ))) пришлось не весело - всё в пене и посудомойку ещё всю ночь сушил, чтоб снова ожила.
Для себя придумал такую схему: жидкость для мытья окон + щётка и кисточка + проточная вода из крана. Повторять по необходимости. Потом сразу в посудомойку на ополаскивание без моющих средств и финишной жижи, но обязательно чтоб соль была в посудомойке постоянно. Сразу по завершению вытряхиваем остатни воды и сушим сжатым воздухом или феном. Если надо что-то паять феном - то ещё оставляем проветриваться минимум на сутки.
Это безспиртовое. Если спирта предостатосно - то конечно же он или спирт/ацетон 50/50.
Lyawon

Сообщение Lyawon »

Но вернёмся к выбору платы.
Итак имея сразу все три платы, я всерьёз задумался, а на чём же остановиться? С Абитами всё ясно, но вот Siemens мне явно не давал покоя.
Конечно же есть два но:
1. Клокер на плате не может выше 100 МГц.
2. Конечно же Phoenix BIOS ;)))
По поводу биоса и поддержки новых процов Siemens молодцы: они выпустили дискетку под названием что-то типа "CPU update disk". Если биос обнаруживает у себя неизвестный ему CPUID он прям так и пишет - unknown CPU, please insert CPU update disk. Можно также пропустить этот шаг, нажав F1 или что-то вроде того.
Дискетку сделал и успешно обновил микрокод. Оказалось что эта дискетка не обновляет всю таблицу микрокодов биоса, а добавляет (или заменяет) лишь один нужный сейчас (хоть и на дискетке присутствуют все микрокоды P2/P3 и даже наверное часть P4 (уже и не вспомню).
Вау! - подумал я, а вдруг эта дискетка магически мне обновит тот самый биос HP Vectra?.. Но чуда не произошло - из коробки дискетка ругается на неизвестный биос.
Ну и ладно, ковырять не стал, так как вот она слотовая плата Siemens, и корпус Siemens, и вентилятором в БП управляет pic контроллер на плате в зависимости от температуры - красота!
Да ещё гляньте на блоки питания на Абитах и на Сименсе =)
Короче, остановился я на Сименсе. Решил поискать слотовый копермайн на 100й шине.
Впринципе, даже можно поэксперементировать - переделать слоткет под туалатины и поставить туда припасённый Piii-S 1266. На шине 100 он будет на 900 работать. С питанием проблем не будет - ШИМ на плате позволяет.

В итоге прикупил себе слотовый P3 550E. Собрал всё это добро в корпус, положил на свой небольшой столик и понял, что комп занимает слишком много места и с этим что-то нужно делать...
Lyawon

Сообщение Lyawon »

В общем - читайте, немногочисленные читатели ;) комментируйте - ещё менее немногочисленные писатели.

Внимание! Тут реальный спойлер B-)
► Показать
arti9m

Сообщение arti9m »

До сих пор никогда не видел первый Abit BE-6. Ну и грустный же он :(

По поводу ножек Socket 370 - я вот-вот закончу свою эпопею с восстановлением полностью вырванных ног, но в целом прогноз неутешительный. Если родной пад оторвался, то надёжно ножку уже не вернуть. Я жду с AliExpress кой-какую посылку, чтобы испробовать последний пришедший на ум метод, но прогнозы неутешительные.
Если пад на месте, то надо тщательно убирать родной припой с него и с ножки, т.к. там бессвинец. А потом спокойно уже паяться. У меня такие ноги не отламывались.

Про посудомойку и Fairy - я как-то раз залил Fairy, когда закончились капсулы. Это была большая ошибка, пена расползлась на полкухни :D
Платы мою под струёй тёплой воды с жидким мылом, щёткой и кисточкой (когда щёткой не пролезть), сушу на обдувочном обогревателе.
Спирт обычно проблем не вызывает, а вот за ацетон пластиковые детали спасибо не скажут.

Плата под спойлером - какой-то эксклюзив прям, углы закруглённые.
Lyawon

Сообщение Lyawon »

Тоже на эти углы обратил внимание. По фотке всё не мог определить, что за она. Пересмотрел на TheRetroWeb все платы мАТХ с ВХ440, slot1 и АГП - ничего не нашёл.
Когда плата оказалась в руках - выглядит солидно (хоть и питание схоже с Abit BE6;). Наверное всё дело в компактном расположении элементов на плате ввиду её размеров.
Ну а плата эта - Shuttle HOT-675. А на TRW я её не нашёл, бо там почему-то указан LX440 https://theretroweb.com/motherboards/s/shuttle-hot-675
У меня плата в углу подписана 675v21.
Никогда не сталкивался с производителем Shuttle в живую. По разным упоминаниям сложилось такое мнение, что ну так себе - тайваньский середнячок. Хотя основная масса на том Тайване в те времена и производилась...
arti9m

Сообщение arti9m »

Lyawon писал(а): Вс авг 24, 2025 8:47 pm
Ну а плата эта - Shuttle HOT-675. А на TRW я её не нашёл, бо там почему-то указан LX440
А мож сделать качественное фото сверху и снизу?
Хочу заслать им запрос на исправление, заодно и фотки нормальные можно залить.
Если есть возможность снять радиатор с чипсета - было бы вообще здорово :)
Никогда не сталкивался с производителем Shuttle в живую. По разным упоминаниям сложилось такое мнение, что ну так себе - тайваньский середнячок.
486-е от них вроде бы нормальные. Не хуже остальных. Сами печатные платы более высокого качества, чем, например, у PCChips.
phantasm

Сообщение phantasm »

По поводу мытья плат: лучший способ как раз с фэйри и кисточкой вручную-лучшего результата не добивался.
Ответить