Матери.
Сначала подвернулась ABIT BX133-RAID:
► Показать

- ABIT BX133-RAID.jpg (158.87 КБ) 189 просмотров
Вроде вот оно, то что надо, но, помимо отсутствия времени, перед запуском на ней туалатина останавливало следующее:
- необходимость покупки и замены электролитов на матери;
- не очень устраивал UDMA контроллер HPT370, который, судя по интернетам, не мог просто в JBOD прокидывать диски;
- ну а так же что-то не очень захотелось делать доработки на сокете этой материнки.
Ну и акурат подвернулся сследующий Abit - BE6:
► Показать

- ABIT BE6.jpg (146.15 КБ) 189 просмотров
Slot-1, всё как хотелось бы, однако ни слотового процессора, ни слоткета в наличии небыло и всё снова отложилось в долгий ящик.
По поводу контроллера UDM HPT366 честно говоря, даже не почитал.
Пока искал, что воткнуть в Slot1 выкупил за 10 р. никому не нужную плату Siemens D1107:
► Показать

- Siemens D1107.jpg (103.87 КБ) 189 просмотров
Плата фиг поёми где работала/хранилась, но была ужасно зас%;№а. Да к тому же ещё повреждены ногу у клокера. Ноги выровнял подпаял и плата стартанула:
► Показать

- clocker.jpg (77.18 КБ) 189 просмотров
Слоткет, кстати прикупил, но не обратил внимание, что крепление с одной стороны обломано

В принципе, кулер S370 за него зацепляется и держится самостоятельно - но это не надёжно, чтоб ставить в комп без надзора.
Тут помог проц из того самого HP Vectra - к нему радиатор приклеен:

- slotket.jpg (57.45 КБ) 189 просмотров
Правда я этот проц когда-то давно уранил и погнул ноги, а при выравнивании - одна отвалилась. Я её подпаял, но при частом доставании и втыкании к сокет она снова отвалилась. Поял снова и снова... Тут важно, чтобы ножка оказалась ровно на том же месте, где была изначально, так ка даже небольшое смешение приводит к тому, что при закрытии сокета на неё прикладывается боковое усилие (несмотря на то, что ножка достаточно свободно входит в крышку сокета.
В общем, пока мучался с одной ножкой, отвалилась вторая, и её я уже не смог припаять. Слишком яро орудовал паяльником, и углубился в зелёную подложку, аж так, что когда припаиваил ножку, то она куда-то не туда коротила. Хорошо, что это оказалась какая-то из дублированных ног, типа Vtt - я очистил место от припоя и проц остался рабочий. Но жаль, что товарный вид утерян.
Однако опыт получен

- BrokenPins.jpg (61.18 КБ) 189 просмотров