Несложные ремонты и модификации

В этом разделе находятся истории восстановления техники
radical

Re: Несложные ремонты и модификации

Сообщение radical »

Такой вопрос
есть плата
https://theretroweb.com/motherboards/s/ ... platinix-2
можно ли ее допайкой чипа-моста с обвязкой и слота ISA
превратить в аналог
https://theretroweb.com/motherboards/s/ ... latinix-2i
там еще и биосы разные, походу
Чипы эти продаются на алике, в принципе, а вот со слотом непонятки
у меня есть новых парочка, но они обычного вида, с двумя рядами ножек на равном расстоянии, а тут использован со смещенными ножками, где такой взять и как искать?
cyreex
Site Admin

Сообщение cyreex »

@radical ответа на вопрос не знаю, но есть встречный вопрос. А какой смысл? Память тут sdram, а не ddr. Еще и слот agp 2.0. Платы на kt133а будут не сильно хуже, зато сразу с isa, который поддерживается чипсетом + универсальный agp. А в эту, например, voodoo agp не поставишь. И не факт что isa заработает в dos корректно.
radical

Сообщение radical »

Про смысл ковыряния со старыми железяками это вопрос риторический 8-)
cyreex писал(а): Сб дек 28, 2024 12:41 am Память тут sdram, а не ddr.
Ну, была бы у меня такая плата с ДДР, было бы лучше, но ее нет, а есть такая. К слову, я проводил тесты на 845 чипсете, разница есть, конечно, но она не критична.
► Показать
cyreex писал(а): Сб дек 28, 2024 12:41 am Платы на kt133а будут не сильно хуже, зато сразу с isa, который поддерживается чипсетом + универсальный agp.
KT133/KT133A у меня есть штук пять. Тут как раз тот случай, когда хочется странного.
cyreex писал(а): Сб дек 28, 2024 12:41 am А в эту, например, voodoo agp не поставишь.

Для вуды у меня есть KT333 и еще несколько плат под 478 на чипсетах VIA/SIS
cyreex писал(а): Сб дек 28, 2024 12:41 am И не факт что isa заработает в dos корректно.
Ну, надо стараться))
sb-link рабочий на этой плате вполне

у меня, кстати, есть промплата с мостом ITE8888 на чипсете VIA c DDR, вот там DMA не работает нифига в ISA слотах под досом, но там сам чипсет вроде такого не поддерживает. Можно было даже ее как донора моста использовать, просто жаль курочить совершенно новую плату в коробке с комплектом.
chatlanin

Сообщение chatlanin »

Карта ASUS AGP-6800 DDR, подскажите типоразмер отмеченного резистора, нужно для заказа тут:
https://www.chipdip.ru/calc/smd-resistor?code=152
PXL_202505.jpg
PXL_202505.jpg (116.7 КБ) 273 просмотра
Вложения
PXL_202505 (2).jpg
PXL_202505 (2).jpg (122.14 КБ) 273 просмотра
arti9m

Сообщение arti9m »

chatlanin писал(а): Пт июн 27, 2025 8:48 pm Карта ASUS AGP-6800 DDR, подскажите типоразмер отмеченного резистора, нужно для заказа тут:
0603 (скорее всего) или 0805. Номинал 1.5 килоома (1500 ом).
При абсолютно копеешной цене можно взять и тот, и другой (по 10 штук).
Можно и в других магазинах (SMD-BEL, Белчип).
chatlanin

Сообщение chatlanin »

Заказал 0603 все номиналы с карты на алике за 3$. Ещё вопрос на карте восьминогая резисторная зборка с маркировкой 220 при прозвоне 3 пары показывают 22ом, одна 24ом это может быть проблемой?
arti9m

Сообщение arti9m »

chatlanin писал(а): Сб июн 28, 2025 2:24 pm резисторная зборка с маркировкой 220 при прозвоне 3 пары показывают 22ом, одна 24ом это может быть проблемой?
В данный момент нет. В будущем может уйти в обрыв, тогда придётся заменить.
arti9m

Сообщение arti9m »

Asus Banshee AGP-V3200/16M rev. 1.00

Изначально видеокарта не подавала признаков жизни (биос пищал, что нет видеокарты). Визуально карта в полном порядке.

Начал ремонтировать это нечастое чудо на стриме. Неинвазивными методами выяснилось, что с ПЗУ что-то не так.
Инвазивными методами выяснилось, что ПЗУ абсолютно дохлая. И почему-то была объёмом в 4 раза больше, чем надо, но пайка заводская.
► Показать
Была AT29C010A (на 1мбит), поставили кроватку и вставили ПЗУ AT49BV512 (на 512кбит), предварительно скачав и зашив туда BIOS (BIOS на 256кбит, поэтому предварительно был "отзеркален" в HEX-редакторе и во вторую половину, чтоб занять 512кбит).

Вот BIOS, если кому надо. На том сайте есть и другие. Рекомендуется всё скачать, сайты-то не вечные... Карта запустилась, но вся в артефактах. По всей видимости, беда с памятью, или с GPU, или где-то между ними.
Дорожки визуально в полном порядке. Пассивные элементы тоже звонятся, как положено.

Было принято решение - снять всю память, потом заполнить только 1-й банк (вроде как чипы, ближние к GPU) чипами 2-го банка, при этом зашив BIOS на 8МБ (на всякий случай). Если визуальная картина или результаты Video Memory Stress Test поменяются - значит, память проблемная. Если результаты будут абсолютно такими же, как ранее - значит, дохлый чип GPU или у него отвалилась пайка.

Память снял, но у меня закончились ватные диски для отмывки флюса. Поэтому продолжение следует :D

Немножко картинок:
► Показать
Ответить