Violar писал(а): Сб май 07, 2022 5:40 pm
Благодаря помощи arti9m в плате появился временный контроллер-донор и панелька для его быстрой замены. Сам я за такую пайку взяться бы не рискнул, нет опыта. Теперь с клавиатурой полный порядок!
А с определением оптических приводов явно есть вопросы. Не детектится ни один из моих CD-ROMов, независимо от порта, режима, наличия другого устройства на шлейфе и т.д.
Также размер веников "обрезается" до 8Гб. Хотел воспользоваться биос-патчером с rom.by, но смутила строчка в его ридми, что дескать он работает с платформами, начиная с сокета 5. Да и подходящий Awardflash пока не подобрал, сколько пока попробовал версий, все выбивают какую-нибудь ошибку при попытке прошить даже родной биос.
Мой совет - найти EEPROM 29-й серии типа 29C010 и зашить биос от 4DPS из темы про несложные ремонты, я прикладывал. Там и диски 128 гигов, и нормальное определение CD-ROM, и другие плюшки.
Новые 29C010 пока есть на белчипе, как ни странно. Правда от AMD я пока не пробовал:
https://belchip.by/product/?selected_product=46657
Если надо, с прошивкой помогу.
В родном старом биосе (AWARD 4.50) тот канал, где висит CD-ROM, надо в BIOS выставить как None. В некоторых случаях он тогда в POST-экране находится. Даже если нет - неважно, он всё равно будет работать в DOS/Windows/Plop Boot Manager, т.к. у них у всех свои драйвера и определение в BIOS не требуется.
Если выставить Auto, то комп будет сильно подвисать при запуске и всё равно не найдёт CD-ROM (со старым BIOS-ом).
EDIT: проблему с барьером 8GB для жёстких дисков патчер не решает. Это надо целый кусок биоса дописывать, задача практически невыполнимая в общем случае. Лучше использовать XT-IDE. А ещё лучше - биос от 4DPS =)