Переделка под Туалатины
Добавлено: Сб сен 20, 2025 12:44 am
Переделка ноунейм слоткета (CPU CARD VER.1.0) под туалатины без потери возможности вставить копермайны.
Начитавшись кучу разных гайдов в интернетах по переделке под туалатины удивился множеству их реализаций. Как-то не очень, как по мне, это выглядит. Изложение в известных статьях ROM.BY тоже какое-то сумбурное. Такое чувство, все просто брали просто указания из первой его статьи под конкретный случай и всё. Бо фразы "Для поддержки ххххх есть некоторые тонкости - см. раздел для "интересующихся" и "продвинутых"" не приводят к конкретным указаниям, так как изложение инфы далее очень сумбурное. Можете сами убедится, пока ешё оно доступно на полудохлом сайте:
http://rom.by/articles/S370/index.htm
http://rom.by/articles/S370/part2.htm
http://rom.by/articles/S370/part3.htm
http://rom.by/articles/S370/part4.htm
Начну с того, что в имеющемся у меня слоткете сразу завёлся копермайн без каких-либо переделок.
Это обусловлено двумя вещами:
1. Контакт AM2 уже отсутствовал в сокете;
2. X4 и AH4 соеденены между собой и выведены на контакт B74 (RESET#) слота.
Что в общем-то повторяет описаное на ром.бае:
Что касается дальнейшей переделки под туалатин, то ром.бай (да и мы тут обсуждали) предлагает такое стандартное решение:
Я сделал следующие модификации на своём слоткете:
1. AK4 (VttPWRGD) - контакт сокета изолировать от платы и завести на любой Vtt (в моём случае на AN15) через резистор 1К.
Обоснование от ром.бая:
2. AN3 (Dynamic Output Enable) - контакт сокета изолировать от платы и завести на любой Vtt (в моём случае на AN11) через резистор 1К.
Этот вход сообщает туалатину, что "вот он тот самый момент, когда можно выставить VIDы и BSELы". Так что там должна быть стабильная единица. Ром.бай пишет:
5. Убедиться, что AK36 посажен на землю (Vss). У туалатинов AK36 это VID25mV, копермайнов там земля, а в слоте 1 этот сигнал соответствовал VID4. Не исключено, что AK36 может прямиком идти на чип VRMа (естественно, старого VRM8.4) и, соответственно, можем получить не то напряжение, что надо. Приведу табличку с ром.бая: Что касается перемычек, замыкающих VIDы (правый верхний угол) - то я их не делал (кромк проверки "земли" на AK36 конечно же). В моём случае сами процы (1,45, 1,50, 1,75 В) вполне себе правильно давали знать VRMу, какое напряжение им надо.
Однако, к примеру, есть у меня мать одна из первыш, где VRM не может дать меньше 1,8 В. В таком случае нужно будет замкнуть соответствующие VIDы. Мой перешодник, к сожалению, без джамперов выбора напряжения вручную, но что мешает самому их туда добавить
может и сделаю когда.
По поводу ихолирования и выпаивания ненужных ножек. Очень удобно было делать это со снятым сокетом.
Со снятым сокетом высверлил окверстия сверлом 1,5 мм на тех местах, которые нужно изолировать от платы. После монтажа сокета обратно - припаял проводочки и резисторы. После отверстия залил УФ маской. Хотя нужно было сначала залить, а потом уж паять - тогда совсем огонь получилось бы =)
Начитавшись кучу разных гайдов в интернетах по переделке под туалатины удивился множеству их реализаций. Как-то не очень, как по мне, это выглядит. Изложение в известных статьях ROM.BY тоже какое-то сумбурное. Такое чувство, все просто брали просто указания из первой его статьи под конкретный случай и всё. Бо фразы "Для поддержки ххххх есть некоторые тонкости - см. раздел для "интересующихся" и "продвинутых"" не приводят к конкретным указаниям, так как изложение инфы далее очень сумбурное. Можете сами убедится, пока ешё оно доступно на полудохлом сайте:
http://rom.by/articles/S370/index.htm
http://rom.by/articles/S370/part2.htm
http://rom.by/articles/S370/part3.htm
http://rom.by/articles/S370/part4.htm
Начну с того, что в имеющемся у меня слоткете сразу завёлся копермайн без каких-либо переделок.
Это обусловлено двумя вещами:
1. Контакт AM2 уже отсутствовал в сокете;
2. X4 и AH4 соеденены между собой и выведены на контакт B74 (RESET#) слота.
Что в общем-то повторяет описаное на ром.бае:
► Показать
► Показать
1. AK4 (VttPWRGD) - контакт сокета изолировать от платы и завести на любой Vtt (в моём случае на AN15) через резистор 1К.
Обоснование от ром.бая:
Можно было как рекомендовал @arti9m через резистор повесить и на соседний Vcc, но я поддался этим вот рассуждениям ром.бая о высоком уровне (а вдруг я буду процы гонять и напряжение задирать;) и решил всё же выбрать Vtt (кстати, по поводу AG1, который вроде как ближайший Vtt, но он не Vtt в копермайнах).Короче, главный вывод - VttPWRGD не имеет никакого отношения к PWRGOOD, поэтому соединять их (AK4 и AK26) не надо. Мало того - нельзя, ибо это опасно, т.к. уровни у них отличаются в два раза! VttPWRGD должен быть 1.25V, а PWRGOOD в старых платах подключён к 2.5V, именно поэтому VttPWRGD нужно соединять с Vtt. Точнее - можно "соединять" только в случае, когда в это же переделанное гнездо не будет втыкаться "нетуалатиновский" процессор, если же предполагается "универсальнный" разъём - нужно соединять через 0.1-1kOm резистор, т.к. в старых процессорах этот вывод сидит на земле и может выгореть в случае "прямого" приложения к нему Vtt.
2. AN3 (Dynamic Output Enable) - контакт сокета изолировать от платы и завести на любой Vtt (в моём случае на AN11) через резистор 1К.
Этот вход сообщает туалатину, что "вот он тот самый момент, когда можно выставить VIDы и BSELы". Так что там должна быть стабильная единица. Ром.бай пишет:
3. AJ3 (RESET#2 Tualatin) - изолировать/удалить из сокета.мы его и изолируем, но какой уровень напряжения при этом появится на ставшем "NotConnected" контакте - зависит от конкретной матери и конкретного экземпляра процессора. Обычно там появляется "1" (через внутренние цепи), однако я не раз встречался, когда, видимо, "1" имела недостаточный уровень, в результате чего VID + BSEL оставались в положении 1/1/1/1/1 + 1/1. VID4 при переделке под туалатин замыкается на землю ("0"), что даёт нам "по-дефаулту" - 0/1/1/1/1=1.3V и 1/1=133MHzFSB. Редко какой туалатин стартанёт на повышенной частоте при заниженном напряжении
4. Проверить, что G37 (обособленный Vtt у туалатинов) не соединён ни с чем на переходнике и соединить его с Vtt (G35).опять же, "как всегда":, "размножился" сигнал RESET# - он появился на, очередной и, конечно же:, "заземлённой" ножке - AJ3. Здесь никаких отличий от "коппермайновского" случая, способ "лечения" - просто изолировать (AJ3).
5. Убедиться, что AK36 посажен на землю (Vss). У туалатинов AK36 это VID25mV, копермайнов там земля, а в слоте 1 этот сигнал соответствовал VID4. Не исключено, что AK36 может прямиком идти на чип VRMа (естественно, старого VRM8.4) и, соответственно, можем получить не то напряжение, что надо. Приведу табличку с ром.бая: Что касается перемычек, замыкающих VIDы (правый верхний угол) - то я их не делал (кромк проверки "земли" на AK36 конечно же). В моём случае сами процы (1,45, 1,50, 1,75 В) вполне себе правильно давали знать VRMу, какое напряжение им надо.
Однако, к примеру, есть у меня мать одна из первыш, где VRM не может дать меньше 1,8 В. В таком случае нужно будет замкнуть соответствующие VIDы. Мой перешодник, к сожалению, без джамперов выбора напряжения вручную, но что мешает самому их туда добавить

По поводу ихолирования и выпаивания ненужных ножек. Очень удобно было делать это со снятым сокетом.
Со снятым сокетом высверлил окверстия сверлом 1,5 мм на тех местах, которые нужно изолировать от платы. После монтажа сокета обратно - припаял проводочки и резисторы. После отверстия залил УФ маской. Хотя нужно было сначала залить, а потом уж паять - тогда совсем огонь получилось бы =)