Всем привет. Небольшой вопрос немного не по ретро теме.
Есть настольный ПК HP Elite 8300 SFF образца ~ 2013 года со встроенной видеокартой Intel HD 2500, которым я пользуюсь уже много лет.
Появилась необходимость в установке другой видеокарты для использования её в качестве кодировщика потока в OBS studio, чтобы разгрузить процессор, который не справляется с моими не особо требовательными задачами. И по сути если ставить другую видеокарту, нужно менять ещё и блок питания. А в этих HP компах нестандартные блоки питания с нестандартными разъёмами питания.
Есть решение - специальный переходник, который я даже уже как-то давно купил. Но всё равно как-то не хочется менять блок. Тем более, что я не уверен, подойдет ли стандартный блок по размерам, а если и подойдёт, то придётся убирать один из HDD.
Есть ещё один вариант - установка низкопрофильной видеокарты без доп. питания. Тогда, в принципе, не надо менять блок. И мне этот вариант подходит.
Поизучав этот вопрос, я узнал, что максимум из LP видеокарт, которые можно установить на этот комп:
GeForce GTX 1050 Ti LP 4GB GDDR5 и GTX 1650 LP 4GB GDDR5.
В сети есть успешные примеры с конкретной установкой 1050 Ti в данный ПК с таким же, как у меня, родным блоком на 240W.
Однако, отзывы о данной карте не особо хорошие, мол, фигня, мыло, деньги на ветер и т.п.
По советам людей лучше взять 1650. Хотя есть и мнения, что по итогу эти две карты обе фигня и особо ничем не отличаются.
Как бы ни было, в принципе, я не против взять 1650. Она стоит немного дороже, конечно, но всё же.
Но вот конкретных примеров по установке 1650 в подобный HP SFF я не нашёл.
Подойдёт ли GTX 1650 в данный компьютер и хватит ли ей питания?
Есть ли смысл переплачивать за GTX 1650 по сравнению с 1050 Ti?
Будут ли они работать, к примеру, с Windows 7?
На данный момент на Куфаре есть два подходящих объявления с данными картами:
1050 Ti за 240 рублей и 1650 за 365 рублей. Обе по словам продающих в хорошем состоянии.
Как думаете, нормальные ли на них цены?
И вообще, может у кого-нибудь есть на продажу подобные карты?
Заранее благодарен!
Видеокарта для HP Elite 8300 SFF
Re: Видеокарта для HP Elite 8300 SFF
В OBS для кодирования потока Intel QuickSync использовать пробовали?
Для аппаратного кодирования потока можно хоть вообще 700-ю серию ставить. Вот здесь есть таблица со списком видеокарт и поддерживаемых кодировщиков NVENC:
https://developer.nvidia.com/video-enco ... matrix-new
Вам, вероятнее всего, нужна колонка H.264 (AVCHD) YUV 4:2:0. В таблице NVENC - Encoding.
Последняя видеокарта, которая будет работать на win7, это вроде бы RTX 3060 (при этом 3050 работать не будет). Официально. Что там неофициально умельцы придумали - это другой вопрос.
Какую покупать - ту, которую найдёте с уменьшенным брекетом крепления и которая физически влезет.
По поводу мощности - если карту не нагружать в 3D, то много жрать она не будет. И в то же время никто не гарантирует, что БП, которому более 10 лет, исправно выдаст заявленную мощность.
---
А вообще лучше поразвозить пиццу в Минске месяц и спокойно купить мощный миниПК на Ryzen, который будет в 10 раз быстрее того, что у вас есть сейчас. При меньшем энергопотреблении и размере. С аппаратным кодированием видеопотоков.
p.s. Windows 7 уже можно практически считать ретро-системой.
Для аппаратного кодирования потока можно хоть вообще 700-ю серию ставить. Вот здесь есть таблица со списком видеокарт и поддерживаемых кодировщиков NVENC:
https://developer.nvidia.com/video-enco ... matrix-new
Вам, вероятнее всего, нужна колонка H.264 (AVCHD) YUV 4:2:0. В таблице NVENC - Encoding.
Последняя видеокарта, которая будет работать на win7, это вроде бы RTX 3060 (при этом 3050 работать не будет). Официально. Что там неофициально умельцы придумали - это другой вопрос.
Какую покупать - ту, которую найдёте с уменьшенным брекетом крепления и которая физически влезет.
По поводу мощности - если карту не нагружать в 3D, то много жрать она не будет. И в то же время никто не гарантирует, что БП, которому более 10 лет, исправно выдаст заявленную мощность.
---
А вообще лучше поразвозить пиццу в Минске месяц и спокойно купить мощный миниПК на Ryzen, который будет в 10 раз быстрее того, что у вас есть сейчас. При меньшем энергопотреблении и размере. С аппаратным кодированием видеопотоков.
p.s. Windows 7 уже можно практически считать ретро-системой.
- archibal
- Контактная информация:
Спасибо.
Мне банально нужны 1080 и 60 кадров. К сожалению, какой бы я ни выбрал кодировщик, комп не справляется.
Насчёт пиццы, конечно, перебор. Но с другой стороны, может и в самом деле не заниматься ерундой. Всё равно позже планирую приобрести новый хороший ноутбук.
А с ещё другой стороны этот комп меня полностью устраивает. Абы получились 1080 и 60 кадров. Задачи вообще нетребовательные.
Что-то мне подсказывает, что если и куплю какую-то из этих карт, получится, что деньги на ветер.
Даже не знаю..
Мне банально нужны 1080 и 60 кадров. К сожалению, какой бы я ни выбрал кодировщик, комп не справляется.
Насчёт пиццы, конечно, перебор. Но с другой стороны, может и в самом деле не заниматься ерундой. Всё равно позже планирую приобрести новый хороший ноутбук.
А с ещё другой стороны этот комп меня полностью устраивает. Абы получились 1080 и 60 кадров. Задачи вообще нетребовательные.
Что-то мне подсказывает, что если и куплю какую-то из этих карт, получится, что деньги на ветер.
Даже не знаю..
Эти карты устаревшие. Покупать их можно только если подвернутся очень недорого, б/у.archibal писал(а): Пт мар 28, 2025 11:39 pm Что-то мне подсказывает, что если и куплю какую-то из этих карт, получится, что деньги на ветер.
Даже не знаю..
Зато потом из этого ПК можно будет сделать что-то вроде игровой консоли для старых игрушек

У меня RTX 2060 Super (спасибо @cyreex ), справляется с кодированием сразу четырёх потоков 1080p60 одновременно. Но даже она на сегодняшний день подустарела.
Встройка в Ryzen 7700 также справлялась с кодированием нескольких потоков 1080p60.
Intel QuickSync в более современном процессоре также наверняка без проблем справится с задачей.
Новый компьютер в этой ситуации точно будет лучше, но при выборе обратите внимание на способность процессора/встройки/видеоядра кодировать видео в нужном формате.