Epox ep-4t2a не стартует
Re: Epox ep-4t2a не стартует
Сможете аккуратно сделать?
- Вложения
-
- IMG_4335.JPG (107.96 КБ) 1252 просмотра
-
- IMG_4311.JPG (118.39 КБ) 1252 просмотра
Если вопрос ко мне - то нет, увы. Я только свои платы ремонтирую. А так в этом ремонте ничего сложного, судя по фото. Зачистить и сделать как я выше написал. Без флюса надо потому, что так сопли вешаются лучше

- SiO
- Контактная информация:
Добрый день.
В общем - с дорожками разобрался, в ep-4t2a перепаял конденсаторы, плата сразу запустилась и работает отлично.
Но "есть нюанс": конденсаторы 6,3В / 1000 мФ все еще не пришли, и я впаял номинал, но не для компьютерных плат, 13 шт. И вот один из них прям на глазах начал пухнуть. Думал неисправный, мало ли, перепаял такой же. Опять вспух. Можно ли такие конденсаторы в принципе использовать в платах? Nichicon FW(M), 85C, B1823, PET.
Запаял пока Nichicon 10В / 1000 мФ, тестирую.
Может подскажете - в какой цепи (фото) он установлен?
В общем - с дорожками разобрался, в ep-4t2a перепаял конденсаторы, плата сразу запустилась и работает отлично.
Но "есть нюанс": конденсаторы 6,3В / 1000 мФ все еще не пришли, и я впаял номинал, но не для компьютерных плат, 13 шт. И вот один из них прям на глазах начал пухнуть. Думал неисправный, мало ли, перепаял такой же. Опять вспух. Можно ли такие конденсаторы в принципе использовать в платах? Nichicon FW(M), 85C, B1823, PET.
- Вложения
-
- IMG_4362.JPG (139.19 КБ) 848 просмотров
-
- IMG_4361.JPG (105.1 КБ) 848 просмотров
-
- IMG_4360.JPG (103.33 КБ) 848 просмотров
Точно той стороной установили кондёр? Померяйте напряжение между + и - этого конденсатора. На плате вполне могла быть и ошибка с маркировкой.Alexei писал(а): Пт апр 04, 2025 4:57 pm Добрый день.
И берите конденсатор по напряжению вдвое превышающий то, что увидите на мультиметре. Если там 3.3В, значит кондёр брать на 6.3В и выше. Если там 5В, значит берите минимум на 10В (лучше - на 16В). Если там 12В - кондёр брать на 25В.
Что до "компьютерные/некомпьютерные" - разница лишь в ЭПС. Компьютерные - это обычно низкоимпедансные (Low ESR / Low Z / LZ), и они на порядок лучше для фильтрации пульсаций питания, чем обыкновенные. У некомьютерных высокий ЭПС и при сильных пульсациях (и больших токах) конденсатор может нагреться и вскипеть.
Обычно компьютерные ещё и высокотемпературные (105C), потому что зачастую стоят возле сильно греющихся дросселей и транзисторов.
На пострадавшем конденсаторе и еще на указанном месте под конденсатор висит 12,5В.
На остальных с номиналом 6,3 от 1,5 до 3.
Пробой наглухо, постоянно "+" указанных конденсаторов висит на любой 12 вольтной точке.
Во как... Есть мысли?
На остальных с номиналом 6,3 от 1,5 до 3.
Пробой наглухо, постоянно "+" указанных конденсаторов висит на любой 12 вольтной точке.
Во как... Есть мысли?
- Вложения
-
- IMG_4363.JPG (123.85 КБ) 765 просмотров
Всмысле "пробой"? 99% всех конденсаторов на всех платах висят на линиях питания. Эти висят на линии +12В, фильтруют помехи именно линии +12В, которые далее расползаются по слотам расширения (PCI, AGP, CNR).Alexei писал(а): Пн апр 07, 2025 10:47 am Пробой наглухо, постоянно "+" указанных конденсаторов висит на любой 12 вольтной точке.
Во как... Есть мысли?
Нужно поставить туда конденсатор на 25В, максимально возможную ёмкость, которая встанет в размер. Либо вообще не ставить ничего.
Там изначально стоял 6,3/1000. Вспухшим не был.
Я поставил туда такой же: вспух. Измерил напряжение - 12В. Как с таким напряжением производитель поставил на 6,3?
Я поставил туда такой же: вспух. Измерил напряжение - 12В. Как с таким напряжением производитель поставил на 6,3?
Чтобы было понятнее: это фото до ремонта.
Все указанные конденсаторы одного номинала: 3,6/1000.
Напряжения на конденсаторах.
Все указанные конденсаторы одного номинала: 3,6/1000.
Напряжения на конденсаторах.
- Вложения
-
- IMG_4296.JPG (115.92 КБ) 745 просмотров
номиналы не 3.6v а 6.3v