Epox ep-4t2a не стартует

cyreex
Site Admin

Re: Epox ep-4t2a не стартует

Сообщение cyreex »

Alexei писал(а): Вс янв 19, 2025 2:26 pm В общем, все делается как положено.
Реально проблема в плате, вероятно, требуется проверка мультиконтроллера и цепи питаноя процессора. Кто-нибудь возьмется?
На форуме - вряд ли. Тут ребята ремонтами для себя занимаются только, насколько я знаю.

Можете спросить тут: https://s.onliner.by/tasks
Alexei

Сообщение Alexei »

На регуляторе напряжения процессора имеем Vsen (обратная связь) 1,38В вместо нужных 1,7В. Процессор "недозапитан" получается. На всех фазах на входе 12В, как положено, выход на стоках мосфетов 1,63В. Куда могут деться 0,3В? Никаких подозрительных / покалеченных элементов не нашел, емкости всех преобразователей питания на плате и те, которые пожирнее выпаял - всего 25 шт., проверил тестером (Flucke) - прикольно, но все в номинале, плате 25 лет в обед. Что-то пока не пойму куда копать дальше.
Последний раз редактировалось Alexei Пт янв 24, 2025 8:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
arti9m

Сообщение arti9m »

Alexei писал(а): Пт янв 24, 2025 5:58 pm На регуляторе напряжения процессора имеем VCC (обратная связь) 1,38В вместо нужных 1,7В. Процессор "недозапитан" получается. На всех фазах на входе 12В, как положено, выход на стоках мосфетов 1,63В. Куда могут деться 0,3В?
Осцил есть?

Надо посмотреть, что за ШИМ контроллер, найти даташит на него или на аналог, сравнить схему включения на плате с типовой из даташита.
В т.ч. надо определить, что даёт сигнал ШИМ-контроллеру выставить определённое напряжение, и правильно ли этот сигнал приходит.

0.3В потерь при таких токах - это очень много. Либо где-то оно рассеивается в тепло, либо нормальной стабильной генерации ШИМ там нет изначально.

Ещё не мешало бы измерить сопротивление у всех остальных цепей питания. Может, там северник в КЗ, а проц питается от того же ШИМа, что и северник. Вот ничего и не стартует, и нет напряжения на процессоре.
Alexei

Сообщение Alexei »

Я, видимо, некорректно озвучил тему: плата запускается, все компоненты греются на мой взгляд штатно, обычно. Инициализация процессора не проходит, пост сигнал сирена. 8-10 Ватт (от 0,3 В) были бы на чем-нибудь вполне ощутимы. Дождусь новых электролитов, до того времени посмотрю схемы ШИМ-драйвер-мосфет. Насколько я понимаю мост питается не от туда. Там снизу платы похожий гармидор развели, 5В.
Интересный момент, свист из блока питания, который у меня в принципе ни с чем не шумит, и свист меняется, если шевелить провода 20-пин разъема.
Пардон, мерил Vsen=1,38
Вот этот, кажется:
https://www.alldatasheet.com/html-pdf/1 ... 301CB.html
tomsonk

Сообщение tomsonk »

Из форумов по сигналу сирена.
1-некоректная работа датчика температуры на плате или не правильно выставленный лимит температур в биос.
2-отвал сокета.
3-неисправен северный мост.
4-батарейка биос.
Alexei

Сообщение Alexei »

насколько вообще правильно проверять емкость конденсаторов тестером? Некоторые емкости пишут вместо +/- штатных значений в 1,5 раза больше.
Прозвонил по даташиту сопротивление цепей ШИМ-драйверы-мосфеты. Ничего особенного, все нормально. Посмотрел с линзой мелочевку вокруг - ничего не оторвано, не сгорело и не окислилось. Попытался прозвонить мелкие резисторы, щупы не становятся.
SiO
Контактная информация:

Сообщение SiO »

А процессор точно плата видит? Может она его не знает и не понимает какое напряжение питания установить, ставит минимальное и сирену врубает.
Могу осликом потыкать, ШИМ посмотреть, бывает что ШИМа нет, транзистор открыт и просто постоянное напряжение висит, а на вид все как будто в порядке, что то греется и делает вид что работает.
Паяльник & Отвертка TEAM
Alexei

Сообщение Alexei »

спасибо, напишу тогда.
сейчас плата без 25 конденсаторов отдыхает: жду посылку. решил начать с простого, плюс нашел необходимые даташиты и, собственно, осциллограф.
у вас профессиональное паяльное оборудование имеется? Есть другая проблема с другой платой. нужно восстановить 4 дорожки на участке 5 на 3 мм.
cyreex
Site Admin

Сообщение cyreex »

Alexei писал(а): Чт фев 27, 2025 9:17 pm спасибо, напишу тогда.
сейчас плата без 25 конденсаторов отдыхает: жду посылку. решил начать с простого, плюс нашел необходимые даташиты и, собственно, осциллограф.
у вас профессиональное паяльное оборудование имеется? Есть другая проблема с другой платой. нужно восстановить 4 дорожки на участке 5 на 3 мм.
Я подобное восстанавливал с помощью линзы стационарной с рампой (не знаю, как правильно называется) и обычного паяльника с тонким жалом. Зачищал дорожки канцелярским ножом, залуживал с флюсом. Потом флюс полностью смывал и вешал аккурантые тонкие сопли из припоя :D
SiO
Контактная информация:

Сообщение SiO »

Микроскоп есть и паяльник с феном, для большинства задач хватает.
Паяльник & Отвертка TEAM
Ответить