Переделка под Туалатины

Ответить
Lyawon
Сообщения: 763
Зарегистрирован: Вс июн 21, 2020 6:38 pm
Откуда: Минск

Переделка под Туалатины

Сообщение Lyawon »

Переделка ноунейм слоткета (CPU CARD VER.1.0) под туалатины без потери возможности вставить копермайны.
slotket-resoldered-front.jpg
slotket-resoldered-front.jpg (88.85 КБ) 303 просмотра
Начитавшись кучу разных гайдов в интернетах по переделке под туалатины удивился множеству их реализаций. Как-то не очень, как по мне, это выглядит. Изложение в известных статьях ROM.BY тоже какое-то сумбурное. Такое чувство, все просто брали просто указания из первой его статьи под конкретный случай и всё. Бо фразы "Для поддержки ххххх есть некоторые тонкости - см. раздел для "интересующихся" и "продвинутых"" не приводят к конкретным указаниям, так как изложение инфы далее очень сумбурное. Можете сами убедится, пока ешё оно доступно на полудохлом сайте:
http://rom.by/articles/S370/index.htm
http://rom.by/articles/S370/part2.htm
http://rom.by/articles/S370/part3.htm
http://rom.by/articles/S370/part4.htm

Начну с того, что в имеющемся у меня слоткете сразу завёлся копермайн без каких-либо переделок.
Это обусловлено двумя вещами:
1. Контакт AM2 уже отсутствовал в сокете;
2. X4 и AH4 соеденены между собой и выведены на контакт B74 (RESET#) слота.
Что в общем-то повторяет описаное на ром.бае:
► Показать
Что касается дальнейшей переделки под туалатин, то ром.бай (да и мы тут обсуждали) предлагает такое стандартное решение:
► Показать
Я сделал следующие модификации на своём слоткете:

1. AK4 (VttPWRGD) - контакт сокета изолировать от платы и завести на любой Vtt (в моём случае на AN15) через резистор 1К.
Обоснование от ром.бая:
Короче, главный вывод - VttPWRGD не имеет никакого отношения к PWRGOOD, поэтому соединять их (AK4 и AK26) не надо. Мало того - нельзя, ибо это опасно, т.к. уровни у них отличаются в два раза! VttPWRGD должен быть 1.25V, а PWRGOOD в старых платах подключён к 2.5V, именно поэтому VttPWRGD нужно соединять с Vtt. Точнее - можно "соединять" только в случае, когда в это же переделанное гнездо не будет втыкаться "нетуалатиновский" процессор, если же предполагается "универсальнный" разъём - нужно соединять через 0.1-1kOm резистор, т.к. в старых процессорах этот вывод сидит на земле и может выгореть в случае "прямого" приложения к нему Vtt.
Можно было как рекомендовал @arti9m через резистор повесить и на соседний Vcc, но я поддался этим вот рассуждениям ром.бая о высоком уровне (а вдруг я буду процы гонять и напряжение задирать;) и решил всё же выбрать Vtt (кстати, по поводу AG1, который вроде как ближайший Vtt, но он не Vtt в копермайнах).

2. AN3 (Dynamic Output Enable) - контакт сокета изолировать от платы и завести на любой Vtt (в моём случае на AN11) через резистор 1К.
Этот вход сообщает туалатину, что "вот он тот самый момент, когда можно выставить VIDы и BSELы". Так что там должна быть стабильная единица. Ром.бай пишет:
мы его и изолируем, но какой уровень напряжения при этом появится на ставшем "NotConnected" контакте - зависит от конкретной матери и конкретного экземпляра процессора. Обычно там появляется "1" (через внутренние цепи), однако я не раз встречался, когда, видимо, "1" имела недостаточный уровень, в результате чего VID + BSEL оставались в положении 1/1/1/1/1 + 1/1. VID4 при переделке под туалатин замыкается на землю ("0"), что даёт нам "по-дефаулту" - 0/1/1/1/1=1.3V и 1/1=133MHzFSB. Редко какой туалатин стартанёт на повышенной частоте при заниженном напряжении
3. AJ3 (RESET#2 Tualatin) - изолировать/удалить из сокета.
опять же, "как всегда":, "размножился" сигнал RESET# - он появился на, очередной и, конечно же:, "заземлённой" ножке - AJ3. Здесь никаких отличий от "коппермайновского" случая, способ "лечения" - просто изолировать (AJ3).
4. Проверить, что G37 (обособленный Vtt у туалатинов) не соединён ни с чем на переходнике и соединить его с Vtt (G35).

5. Убедиться, что AK36 посажен на землю (Vss). У туалатинов AK36 это VID25mV, копермайнов там земля, а в слоте 1 этот сигнал соответствовал VID4. Не исключено, что AK36 может прямиком идти на чип VRMа (естественно, старого VRM8.4) и, соответственно, можем получить не то напряжение, что надо. Приведу табличку с ром.бая:
Vcc-VID.gif
Vcc-VID.gif (16.53 КБ) 303 просмотра
Что касается перемычек, замыкающих VIDы (правый верхний угол) - то я их не делал (кромк проверки "земли" на AK36 конечно же). В моём случае сами процы (1,45, 1,50, 1,75 В) вполне себе правильно давали знать VRMу, какое напряжение им надо.
Однако, к примеру, есть у меня мать одна из первыш, где VRM не может дать меньше 1,8 В. В таком случае нужно будет замкнуть соответствующие VIDы. Мой перешодник, к сожалению, без джамперов выбора напряжения вручную, но что мешает самому их туда добавить ;) может и сделаю когда.

По поводу ихолирования и выпаивания ненужных ножек. Очень удобно было делать это со снятым сокетом.
Со снятым сокетом высверлил окверстия сверлом 1,5 мм на тех местах, которые нужно изолировать от платы. После монтажа сокета обратно - припаял проводочки и резисторы. После отверстия залил УФ маской. Хотя нужно было сначала залить, а потом уж паять - тогда совсем огонь получилось бы =)
u_mod_r.jpg
u_mod_r.jpg (101.51 КБ) 257 просмотров
Аватара пользователя
phantasm
Сообщения: 2188
Зарегистрирован: Чт июн 18, 2020 10:10 pm
Откуда: Минск Запад

Re: Переделка под Туалатины

Сообщение phantasm »

Круто получилось! И пособие прекрасное.
Как раз сегодня подвернулся переходник, но на нём не распаяны джампера. Есть смысл запаять или пусть таким остаётся?
Если кому приглянулся-могу обменять на чё нить :)
Gigabyte GA-6R7+ Socket 370 Daughter Card for Slot 1 - Intel Socket 370 Solution
► Показать
P.S. извиняюсь что в этой ветке... :oops:
Lyawon
Сообщения: 763
Зарегистрирован: Вс июн 21, 2020 6:38 pm
Откуда: Минск

Re: Переделка под Туалатины

Сообщение Lyawon »

@phantasm, допаяв джамперов переходник превращается... в версию PRO =))) https://www.vogons.org/download/file.php?id=107261
хороший переходник, но всё же без поддержки туалатинов. хотя может быть и да. Прозвони мультиметром AJ3 (reset или Vss) и A37 (Vss), AN3 (DYN_OE или Vss) и A37 (Vss). Если не звенят - значит вероятно может туалатины из коробки
Lyawon
Сообщения: 763
Зарегистрирован: Вс июн 21, 2020 6:38 pm
Откуда: Минск

Re: Переделка под Туалатины

Сообщение Lyawon »

Переделка платы HP Vectra D9820-60009 (i815) для поддержки туалатинов с сохранением возможности вставить копермайны.

Всё ещё пылится у меня тот самый Vectra. Проц у него - копермайн на 733 с приклеенным радиатором (хорош на тесты да и к "безухим" сокетам). Был. Отвалилась снова нога и я её не мог припаять а потом потерял...
В общем ради спортивного интереса переделал его под туалатины.

Сокет. Снимаем крышку. Тут вам не на слоткете снимать, где доступ со всех сторон. Тут - конденсаторов понатыкано и разъёмов. Соект тоже FOXCONN оказался. Еле снял, покарёжил, выглядит страшно, но в конечном итоге встала наместо, работает хорошо и не особо заметно. Но пластик какой-то как хлебный мякишь))) Может старость.
cover.jpg
cover.jpg (108.12 КБ) 251 просмотр
Сделаю себе лого винды из этого фото =)))

Итак, выпаивание контактов. Сначала попробовал убрать припой. Припой хорошей оплёткой вышел с нужных контактов весь - свободно болтались в отверстиях.
Однако вытянуть их из слота оказалось сложно: в пластике контакты сидят как надо. Перед тем, как подцепить пинцетом, его нужно вдавить (иначе своим пинцетом не мог ухватиться. Чтоб вдавить - надо греть. Один вынял. Второй (AJ3) таким способом всё никак не хотел продавиться и я покалечил переходное отверстие достаточно сильно так и не достав контакт. В итоге запаял снова припоем и грея уже с припоем всё достаточно легко досталось. Опыт.
1.jpg
1.jpg (131.94 КБ) 251 просмотр
На этом фото также видны высверленые контакты (сверло 1,5 мм). Тут бы лучше подошло свекло поменьше, так как дорожки между достаточно близко идут между контактами, но под рукой меньшего сверла не оказалось. В итоге над верхним высверленым отверстием дорожка держалась "на соплях" - пришлось восстанавливать.
2.jpg
2.jpg (126.52 КБ) 251 просмотр
После залил УФ-маской. Так как слой получился достаточно толстый - то конца не затвердело, а я уже тыкать в него пинцетом стал - прям как тонкий лёд на лужах в детстве...
3.jpg
3.jpg (135.28 КБ) 251 просмотр
И финальный вариант:
4.jpg
4.jpg (117.77 КБ) 251 просмотр
Ставим копермайн - работает:
copper.jpg
copper.jpg (125.42 КБ) 251 просмотр
Пришло время туалатина. И на туалероне и на Piii-S - ошибка кэша (интересно позже посмотреть, действительно ли не инициализирует кеш или только так страшит?
Ну и ожидаемо нету микрокода...
Я с этим Phoenix биосом специфическим для HP боролся очень долго, но так и не поборол доступными в сети вариантами. Вручную тоже далеко не зашёл и чат гопоты мне не помог с заголовком разобраться блока микрокодов... Может будут у кого светлые мысли?
thualatin.jpg
thualatin.jpg (85.29 КБ) 251 просмотр
Ответить