Выбор осциллографа

Обсуждение любой радиоэлектронной аппаратуры. От плат холодильника "Москва" до модернизации базовых станция 5G.
cyreex
Site Admin

Выбор осциллографа

Сообщение cyreex »

Подскажите, пожалуйста, недорогой вариант осциллографа, которого будет более-менее достаточно для ремонта древних плат. Опыта работы с ним у меня нет, но, похоже, пора начинать разбираться :)
arti9m

Re: Выбор осциллографа

Сообщение arti9m »

cyreex писал(а): Ср фев 12, 2025 8:33 am Подскажите, пожалуйста, недорогой вариант осциллографа, которого будет более-менее достаточно для ремонта древних плат. Опыта работы с ним у меня нет, но, похоже, пора начинать разбираться :)
Конкретной модели не подскажу, это надо в гугл и на ютуб идти, обзоры смотреть. Китайских поделок сейчас много прикольных есть.

Нужен осцил с полосой пропускания, которая >= частоте шины ремонтируемого компа. 66 MHz достаточно для P1/P2 и мб даже P3. Выше уже понадобится на 100 MHz.

Зачастую нужно просто посмотреть, есть ли на какой-то линии сигнал, либо же она прибита к земле/питанию/какому-то странному уровню и активности нет.
С вудами мне частенько нужна была функция паузы, чтобы рассмотреть странные формы сигналов. Т.е. например ожидалась прямоугольная форма (единицы и нули, 5В и 0В), а имелись какие-то длинные плавные переходы.

Наверное, лучше спросить на форуме ремонтников. На этом форуме пользователей осциллографа можно пересчитать по пальцам одной руки.
cyreex
Site Admin

Сообщение cyreex »

@arti9m Я бегло посмотрел варианты. Правильно ли я понимаю, что осциллограф 66 MHz будет самый простой стоит рублей 800+?
arti9m

Сообщение arti9m »

cyreex писал(а): Ср фев 12, 2025 2:55 pm @arti9m Я бегло посмотрел варианты. Правильно ли я понимаю, что осциллограф 66 MHz будет самый простой стоит рублей 800+?
По-моему, у китайцев были более дешевые. Какие-то тамагочи-подобные игрушки, которые могли в 66, но они дико неудобные и припоминаю отзывы, что багованные.
А так да, нормальный прибор - это 800+.
cyreex
Site Admin

Сообщение cyreex »

Ух блин... С моей стороны вопрос можно считать закрытым :( Я думал в 200-300р уложиться...
w09

Сообщение w09 »

cyreex писал(а): Ср фев 12, 2025 6:48 pm Ух блин... С моей стороны вопрос можно считать закрытым :( Я думал в 200-300р уложиться...
в такую сумму сложно уложиться, если только очень повезёт, и покупать лучше запоминающие цифровики нормальных производителей - из недорогих удобных для пользования это GW Instek и Uni-T, их можно поискать в р-не 500р +/-, причём их потом не проблема продать :!:
- риголы, хантеки, акипы и овоны для купить абы что, помучиться и продать себе в убыток :(
- тектрониксы, лекрои, родешварцы и флюке для эстетов: дорогое удовольствие, но своих денег стоит :)
cyreex
Site Admin

Сообщение cyreex »

Нашел в итоге новый б.у. (пользовались пару раз) fnirsi dpox180h за 350р. Судя по обзорам вроде нормальный прибор для дилетанта. Хотя бы проверить есть ли сигнал. Кварц найти убитый вполне хватит его.

В эти деньги, может кому будет интересно, есть на озоне новый fnirsi 5012h за 290р:

https://ozon.by/product/ostsillograf-fn ... 0%B0%D1%84

https://www.ixbt.com/live/instruments/v ... 0mgc-.html
SiO
Контактная информация:

Сообщение SiO »

Ни какие Finirst не бери, шляпа полная, купи Hantek 5102 и радуйся жизни, а все что дешевле и проще это шляпа полная, то что нужно увидеть, там не словит он. А этот включил, сделал дело и выключил.
Вот на каком то сайте в Полоцке продают.
https://sum.by/polock/tehnika/cifrovoy- ... ntek-73813
Паяльник & Отвертка TEAM
SiO
Контактная информация:

Сообщение SiO »

Про финирст видео, там много интересного, особенно с 6:15 начиная, но рекомендую смотреть все видео.
https://youtu.be/CDE978bqfCs?si=ZLiLwX8OkXD8izHe
Паяльник & Отвертка TEAM
cyreex
Site Admin

Сообщение cyreex »

SiO писал(а): Чт фев 27, 2025 1:36 pm Ни какие Finirst не бери, шляпа полная, купи Hantek 5102 и радуйся жизни, а все что дешевле и проще это шляпа полная, то что нужно увидеть, там не словит он. А этот включил, сделал дело и выключил.
Вот на каком то сайте в Полоцке продают.
https://sum.by/polock/tehnika/cifrovoy- ... ntek-73813
Я посмотрел пачку видео по нему, поспрашивал ребят из профильной группы. Нормальный прибор за свои деньги. А если еще доработать чутка (емнип электролиты на входе заменить), так вообще становится хорошо.

Мне от него надо только видеть сигнал есть или нет, ведь я с этой штукой выгляжу примерно так:
ь1.jpg
ь1.jpg (174.69 КБ) 1115 просмотров
Хотя надеялся так:
ь2.jpeg
ь2.jpeg (177.4 КБ) 1115 просмотров
Видео посмотрю, спасибо. Можно еще сюда накидывать видео в стиле "осциллограф для чайников" :)
Ответить