Это по технике "нагреть и об кирпич"? На вид очень чистая работа, круто!in4227 писал(а): Ср июн 14, 2023 4:43 pm Ну вот фото выпаянного строй феном сокетаА. и два разных выпаянных сокета.
выпаялось ровно. текстолит не пузырится, дорожки ровные. сокеты живые. элементы не сбиты.
тут главное тренировка. а потом пойдет как по маслу.
я термовозвушкой тоже пока научиться снимать БГА, попузырил кучу чипов.
Несложные ремонты и модификации
Re: Несложные ремонты и модификации
Re: Несложные ремонты и модификации
Нет. это строительный фен. поток минимальный (у моего всего 2 режима: малый и полный), температура на полную.arti9m писал(а): Ср июн 14, 2023 5:03 pm Это по технике "нагреть и об кирпич"? На вид очень чистая работа, круто!
предварительно греем всю плату до 100-150 градусов. на глазок. потом планомерно прогреваем все ноги.
удобно делать вдвоем. один водит фен. второй акуратно и тихонько тянет сокет.
но я, для пробы, делал все один. плата вертикально стояла. одной рукой грел, второй тянул. незабываем про перчатки.
Re: Несложные ремонты и модификации
Не по теме
У опытных ремонтёров пальцы - антипригарные

Re: Несложные ремонты и модификации
сдували сегодня сокет370. мамка в утиль - решил сокет пригодится.
один грел феном, я дёргал. как то так.
один грел феном, я дёргал. как то так.
► Показать
Re: Несложные ремонты и модификации
Использовать бесполезный селерон в качестве теплоотвода - отличная идея!in4227 писал(а): Пт июн 16, 2023 3:37 pm сдували сегодня сокет370. мамка в утиль - решил сокет пригодится.
один грел феном, я дёргал. как то так.
Re: Несложные ремонты и модификации
@arti9m Он еще и ножки вырвать из сокета не даст, если со всей дури не рвать, конечно. Двойной профит 

Re: Несложные ремонты и модификации
I'm back! Даже Write-Back!
Хорошая новость для обладателей материнок 486 PCChips M915 и клонов - на них таки можно включить режим кэша L1 Write-Back!
Для этого требуется 1-й контакт гребёнки JP32 повесить на +5V через резистор примерно 4.7K - 10K.
Этот контакт на плате соединён напрямую с пином B13 на процессорах Intel/AMD DX4 и 5x86, он и отвечает за режим L1 Write-Back (для этого его нужно притянуть к высокому уровню во время RESET, т.е. во время включения компа).
Сложность в том, что у некоторых Cyrix 486 (которые тоже поддерживаются этой платой) этот же самый пин отвечает за нечто совершенно другое, и для Сайриксов требуется замыкать 1-2 на гребёнке JP32. Т.е. получается, что у пина 1 на этой гребёнке по факту двойное назначение, в зависимости от процессора.
Рядом с контактом 1 гребёнки JP32 нигде нет линии +5В, да и сама линия должна подтягиваться через резистор, а не напрямую (именно так и сделано на моей другой плате с таким же чипсетом - через резистор). Иными словами, разработчики платы вообще не предусматривали включение L1 WB ни в каком виде.
Разумеется, чтоб костыль заработал, сам 486-й должен поддерживать режим Write-Back.
Бенчмарки в SpeedSys. В системе НЕ установлен никакой L2-кэш.
Intel DX4-100 Write-Back vs Write-Through:
AMD 5x86 Write-Back vs Write-Through:
Как эта кустарщина выглядит (во время тестов, не навсегда):
В заключение скажу, что в производительности разницы я не вижу. Графики читать не очень удобно (SpeedSys выбирает разные шкалы для WB и WT). Но по ним видно, что разница есть только в операциях перемещения (а не чтения или записи). Видно, что в Write-Back в пределах кэша (первые 16КБ) операции проходят значительно быстрее, а вот за пределами кэша - медленнее.
Не исключаю, что на других платах и/или при наличии L2 результат может быть другим.
Хорошая новость для обладателей материнок 486 PCChips M915 и клонов - на них таки можно включить режим кэша L1 Write-Back!
Для этого требуется 1-й контакт гребёнки JP32 повесить на +5V через резистор примерно 4.7K - 10K.
Этот контакт на плате соединён напрямую с пином B13 на процессорах Intel/AMD DX4 и 5x86, он и отвечает за режим L1 Write-Back (для этого его нужно притянуть к высокому уровню во время RESET, т.е. во время включения компа).
Сложность в том, что у некоторых Cyrix 486 (которые тоже поддерживаются этой платой) этот же самый пин отвечает за нечто совершенно другое, и для Сайриксов требуется замыкать 1-2 на гребёнке JP32. Т.е. получается, что у пина 1 на этой гребёнке по факту двойное назначение, в зависимости от процессора.
Рядом с контактом 1 гребёнки JP32 нигде нет линии +5В, да и сама линия должна подтягиваться через резистор, а не напрямую (именно так и сделано на моей другой плате с таким же чипсетом - через резистор). Иными словами, разработчики платы вообще не предусматривали включение L1 WB ни в каком виде.
Разумеется, чтоб костыль заработал, сам 486-й должен поддерживать режим Write-Back.
Бенчмарки в SpeedSys. В системе НЕ установлен никакой L2-кэш.
Intel DX4-100 Write-Back vs Write-Through:
► Показать
Интересный момент: с повешенной перемычкой BIOS позволяет выбрать Write-Back или Write-Through, но по факту эта опция ни на что не влияет - с проводом всегда используется Write-Back.► Показать
А вот у AMD опция в BIOS всегда серая, но отображает правильное состояние.► Показать
Не исключаю, что на других платах и/или при наличии L2 результат может быть другим.
Re: Несложные ремонты и модификации
@arti9m c возвращением!
Отличная работа...

Отличная работа...
Re: Несложные ремонты и модификации
Не компьютерное.
Как это зачастую бывает, дома сразу передохло несколько устройств почти одновременно.
1. Активные стерео-колонки SVEN MC-30
2. Акустика Fenda F380X (саб + стерео-пищалки)
3. ЖК-телевизор Samsung UE22C4000
Как это зачастую бывает, дома сразу передохло несколько устройств почти одновременно.
1. Активные стерео-колонки SVEN MC-30
► Показать
► Показать
► Показать
Re: Несложные ремонты и модификации
Недавно произошла до боли противная хрень: купил железку с описанием "Рабочая, проверена, обслужена", а по факту - дохлая.
Речь пойдёт о GF6800 GS 512MB (PCI-E). Одна такая у меня есть, взял вторую, т.к. неплохая карточка для поздней Win98.
Карта словно из сарая, поэтому первым делом как следует отмыл. Вставил в комп, запускаю - БП уходит в защиту.
Достаю, начинаю мерять сопротивление на мощных кондёрах. Сопротивление на одной из линий - всего 1.7 - 1.8 Ом, а на другой - вообще КЗ.
Взял вторую (рабочую) карту, замерил на ней. Там, где у купленной 1.8, у заведомо рабочей - 2.4. А где у купленной КЗ, у рабочей - десятки Ом. Как оказалось, КЗ - по линии питания памяти, что странно, т.к. память обычно в КЗ не горит (так горит чаще GPU).
Начал внимательно смотреть, и увидел один транзистор со следами, как мне показалось, флюса. Оказалось, что это так текстолит потемнел от температуры...
Начал пытаться выпаивать транзюк - а он ни в какую не идёт! 500 градусов выставил на фен - всё равно не снимается. Взял паяльник с толстым жалом, 500 градусов выставил - и всё равно не идёт!
Короче говоря, MOSFET прижарился к текстолиту, и снять его получилось только вот так:
"Карта рабочая, проверена, обслужена" - ага, 10 раз она рабочая с таким транзистором. Рано или поздно я начну писать кляузы на таких продавцов, не первый раз уже. Надоело
Старый транзистор n02rg заменил на IRLR7843 - более мощный. Навалил припоя, чтоб остатки текстолита не болтались. В одном месте стоял 0-омный резистор, его заменил на проводок.
К слову о MOSFET-ах. Я вообще все решил заменить на более мощные - они будут меньше греться (у них меньше сопротивление при включенном состоянии и выше скорость переключения ВКЛ-ВЫКЛ, поэтому они меньше находятся в переходном состоянии, когда и происходит нагрев).
---
Почему же транзистор сдох, если он всего лишь питал не такую уж и прожорливую память? Скорее всего из-за подгнившей платы, хранившейся непонятно где. Когда я снял разваленный горе-транзистор, я начал прозванивать, что куда идёт. И обнаружил, что затвор ("выключатель" транзистора) через переходное отверстие идёт к ШИМ-контроллеру, который транзистором и управляет. Так вот у этого переходного отверстия было сопротивление в несколько десятков/сотен Ом!!! Это значит, что транзистор мог долго находится в переходном состоянии и скорее всего раскалялся так, что прижарился к меди.
Снял ШИМ-ку (её тож заменил на новую, кстати). Переходное отвестие я немного рассверлил и продел проводок:
С новой ШИМ-кой и транзистором видеокарта включилась, ура! И низкое сопротивление GPU вроде как не оказалось проблемой, несмотря на то, что оно значительно ниже, чем на другой карте.
---
Но мне почему-то показалось мало таких приключений. Плата коцанная, значит, карту не жалко, значит можно будет поразгонять. Решил заменить ёмкости на полимеры/побольше. Начал выпаивать, и тут началось... У целой кучи кондёров вместе с кондёрами достал из платы "пятак" и всю металлизацию переходного отверстия
Плата многослойная и очень теплоёмкая. Прогреть ножку конденсатора с задней стороны настолько, чтобы она припаялась с передней стороны - просто невозможно. Поэтому сделал вот что: рассверлил все отверстия так, чтоб в них помещалось два проводника. Вокруг каждого переходного отверстия есть некоторое расстояние, на котором внутри платы нет других слоёв меди. Вот на такой диаметр я и рассверлил их. Один проводник использовал для связи верхнего и нижнего слоёв, а второй - это, собственно, ножка конденсатора.
Для другой ножки предусмотрено сразу два отверстия изначально. Одну из них я "усилил" проводником, т.е. продел провод насквозь и припаял с обеих сторон.
Рассверлил:
Соединил слои:
Припаял кондёры:
---
К счастью, такое потребовалось не для всех кондёров, а только для тех, у которых точка пайки не соединена со слоем земли/питания напрямую.
Кондёры по линии 12В стояли всего на 16В, что вообще-то нехорошо. Поставил на 25В. Выбрал максимальную ёмкость, которая влезала на плату.
Кондёры по линиям GPU/памяти - все полимерные на 6.3В. Можно было и на 4В ставить, т.к. напряжения тут не превышают 2В с копейками.
В общем, работает. Теперь вот ищу подходящую систему охлаждения для этой карты. Пока не нашёл, т.к. все доступные варианты не встают из-за радиаторов памяти. Видимо, придётся браться за напильник.
p.s. карта определённо не стоила того, чтобы её спасать. Но зато получен опыт + некое удовлетворение от того, что я по итогу не потратил деньги на дохлое железо
Речь пойдёт о GF6800 GS 512MB (PCI-E). Одна такая у меня есть, взял вторую, т.к. неплохая карточка для поздней Win98.
Карта словно из сарая, поэтому первым делом как следует отмыл. Вставил в комп, запускаю - БП уходит в защиту.
Достаю, начинаю мерять сопротивление на мощных кондёрах. Сопротивление на одной из линий - всего 1.7 - 1.8 Ом, а на другой - вообще КЗ.
Взял вторую (рабочую) карту, замерил на ней. Там, где у купленной 1.8, у заведомо рабочей - 2.4. А где у купленной КЗ, у рабочей - десятки Ом. Как оказалось, КЗ - по линии питания памяти, что странно, т.к. память обычно в КЗ не горит (так горит чаще GPU).
Начал внимательно смотреть, и увидел один транзистор со следами, как мне показалось, флюса. Оказалось, что это так текстолит потемнел от температуры...
Начал пытаться выпаивать транзюк - а он ни в какую не идёт! 500 градусов выставил на фен - всё равно не снимается. Взял паяльник с толстым жалом, 500 градусов выставил - и всё равно не идёт!
Короче говоря, MOSFET прижарился к текстолиту, и снять его получилось только вот так:
► Показать

Старый транзистор n02rg заменил на IRLR7843 - более мощный. Навалил припоя, чтоб остатки текстолита не болтались. В одном месте стоял 0-омный резистор, его заменил на проводок.
► Показать
---
Почему же транзистор сдох, если он всего лишь питал не такую уж и прожорливую память? Скорее всего из-за подгнившей платы, хранившейся непонятно где. Когда я снял разваленный горе-транзистор, я начал прозванивать, что куда идёт. И обнаружил, что затвор ("выключатель" транзистора) через переходное отверстие идёт к ШИМ-контроллеру, который транзистором и управляет. Так вот у этого переходного отверстия было сопротивление в несколько десятков/сотен Ом!!! Это значит, что транзистор мог долго находится в переходном состоянии и скорее всего раскалялся так, что прижарился к меди.
Снял ШИМ-ку (её тож заменил на новую, кстати). Переходное отвестие я немного рассверлил и продел проводок:
► Показать
---
Но мне почему-то показалось мало таких приключений. Плата коцанная, значит, карту не жалко, значит можно будет поразгонять. Решил заменить ёмкости на полимеры/побольше. Начал выпаивать, и тут началось... У целой кучи кондёров вместе с кондёрами достал из платы "пятак" и всю металлизацию переходного отверстия

Плата многослойная и очень теплоёмкая. Прогреть ножку конденсатора с задней стороны настолько, чтобы она припаялась с передней стороны - просто невозможно. Поэтому сделал вот что: рассверлил все отверстия так, чтоб в них помещалось два проводника. Вокруг каждого переходного отверстия есть некоторое расстояние, на котором внутри платы нет других слоёв меди. Вот на такой диаметр я и рассверлил их. Один проводник использовал для связи верхнего и нижнего слоёв, а второй - это, собственно, ножка конденсатора.
Для другой ножки предусмотрено сразу два отверстия изначально. Одну из них я "усилил" проводником, т.е. продел провод насквозь и припаял с обеих сторон.
Рассверлил:
► Показать
► Показать
► Показать
К счастью, такое потребовалось не для всех кондёров, а только для тех, у которых точка пайки не соединена со слоем земли/питания напрямую.
Кондёры по линии 12В стояли всего на 16В, что вообще-то нехорошо. Поставил на 25В. Выбрал максимальную ёмкость, которая влезала на плату.
Кондёры по линиям GPU/памяти - все полимерные на 6.3В. Можно было и на 4В ставить, т.к. напряжения тут не превышают 2В с копейками.
В общем, работает. Теперь вот ищу подходящую систему охлаждения для этой карты. Пока не нашёл, т.к. все доступные варианты не встают из-за радиаторов памяти. Видимо, придётся браться за напильник.
p.s. карта определённо не стоила того, чтобы её спасать. Но зато получен опыт + некое удовлетворение от того, что я по итогу не потратил деньги на дохлое железо
