Восстановление ПК на Intel 80286

Ответить
Maksik_rus

Восстановление ПК на Intel 80286

Сообщение Maksik_rus »

Здравствуйте!

Занимаюсь восстановлением старого ПК на базе Intel 80286, решил обратиться за советами к более опытным людям.

Что есть на данный момент:
• Процессор: Intel 80286
• Материнская плата под 286, память вроде бы как есть
• Блок питания: AT
• Видеокарта: EGA (ISA)
• Плата расширения: контроллер HDD + Floppy (ISA)
• Накопители: HDD и 2 Floppy-привода
• Монитор есть, клавиатура DIN есть

Ситуация и проделанные работы:
На плате ранее стояла батарейка, она потекла. Батарейку аккуратно выпаял
Плату полностью почистил:
• сначала механически (мягкая щётка)
• затем изопропиловым спиртом
• Под батарейкой и в некоторых зонах был налёт (серо-зелёный, местами въевшийся) — очищался, но не сразу, приходилось тереть
• После чистки прозвонил основные дорожки и области вокруг батарейки — коротких замыканий не обнаружил, обрывы визуально тоже не видны
• Плата пока не включалась после чистки, даю ей полностью высохнуть

Вопросы / цели:
1. По фотографиям — как вы оцениваете состояние платы после чистки?
2. Есть ли зоны, на которые стоит обратить особое внимание перед первым запуском?
3. Стоит ли дополнительно чем-то обрабатывать места, где был налёт от батарейки?
4. Первый запуск планирую делать в минимальной конфигурации (мать + CPU + видео + БП). Всё ли верно?
5. Есть ли типичные «подводные камни» у 286-плат, о которых новичок может не знать?

Хотел бы также узнать про другие комплектующие, вот ссылка на Яндекс диск, там их фото: https://disk.yandex.ru/d/VvCBX1JZKrH8Fg

Буду благодарен за любые советы и замечания.
Хочется аккуратно и без спешки вернуть систему к жизни 🙂
Вложения
IMG_6934.jpeg
IMG_6934.jpeg (1.86 МБ) 329 просмотров
IMG_6913.jpeg
IMG_6913.jpeg (4.01 МБ) 329 просмотров
IMG_6921.jpeg
IMG_6921.jpeg (3.6 МБ) 329 просмотров
IMG_6918.jpeg
IMG_6918.jpeg (3.04 МБ) 329 просмотров
IMG_6914.jpeg
IMG_6914.jpeg (2.88 МБ) 329 просмотров
IMG_6912.jpeg
IMG_6912.jpeg (4.17 МБ) 329 просмотров
cyreex
Site Admin

Re: Восстановление ПК на Intel 80286

Сообщение cyreex »

На плате нет контроллера клавиатуры (микросхема возле din). Не взлетит. Надо выяснить, какой там был, и поискать донора.
Maksik_rus

Сообщение Maksik_rus »

Это он? Нашел в корпусе
Вложения
IMG_6937.jpeg
IMG_6937.jpeg (2.24 МБ) 311 просмотров
arti9m

Сообщение arti9m »

Maksik_rus писал(а): Пт янв 30, 2026 4:12 pm Что есть на данный момент:
• Видеокарта: EGA (ISA)
• Монитор есть, клавиатура DIN есть
Монитор тоже EGA?
• После чистки прозвонил основные дорожки и области вокруг батарейки — коротких замыканий не обнаружил, обрывы визуально тоже не видны
Короткие замыкания если будут, то только от танталов (коричневые конденсаторы), к коррозии это отношения не имеет. А обрывы всё же нужно искать мультиметром во всех подозрительных зонах. Если, конечно, компьютер не запустится. Про контроллер клавиатуры уже подсказали, во втором сообщении - именно он.
1. По фотографиям — как вы оцениваете состояние платы после чистки?
Ниже среднего. Видна куча грязи/пыли и до сих пор на некоторых контактах виднеется коррозия.
2. Есть ли зоны, на которые стоит обратить особое внимание перед первым запуском?
На все зоны, которые не идеально чистые.
+ Везде, где чипы в кроватках, может быть плохой контакт.
+ Проверить все танталовые конденсаторы на КЗ.
3. Стоит ли дополнительно чем-то обрабатывать места, где был налёт от батарейки?
Раствором лимонной кислоты или уксусом, позднее - начисто вымыть под напором воды и полностью просушить.
4. Первый запуск планирую делать в минимальной конфигурации (мать + CPU + видео + БП). Всё ли верно?
Верно, причем все комплектующие желательно, чтоб были заведомо рабочие, и чтоб было, на что заменить в целях проверки.
5. Есть ли типичные «подводные камни» у 286-плат, о которых новичок может не знать?
У всего компьютерного старья этих камней - миллион. Но если задача просто запустить и увидеть картинку, дополнительных знаний не потребуется.
phantasm

Сообщение phantasm »

Финальную мойку я делаю с Фэйри. И чисто и пахнет приятно ( с лимоном ) :D
Maksik_rus

Сообщение Maksik_rus »

arti9m писал(а): Пт янв 30, 2026 6:54 pm Монитор тоже EGA?
Да, EGA
arti9m писал(а): Пт янв 30, 2026 6:54 pm Короткие замыкания если будут, то только от танталов (коричневые конденсаторы), к коррозии это отношения не имеет. А обрывы всё же нужно искать мультиметром во всех подозрительных зонах. Если, конечно, компьютер не запустится. Про контроллер клавиатуры уже подсказали, во втором сообщении - именно он.
Как раз про танталовые конденсаторы. Можете, пожалуйста, показать их на плате, или описать. А то я в интернете посмотрел на них, и на плате схожих не нашел. Может это я плохо смотрю :D
arti9m писал(а): Пт янв 30, 2026 6:54 pm На все зоны, которые не идеально чистые.
+ Везде, где чипы в кроватках, может быть плохой контакт.
+ Проверить все танталовые конденсаторы на КЗ.
Все чипы вынул, и вставил обратно.
arti9m писал(а): Пт янв 30, 2026 6:54 pm Верно, причем все комплектующие желательно, чтоб были заведомо рабочие, и чтоб было, на что заменить в целях проверки.
Комплектующие не факт что рабочие, они все с того же компа :?

Попробовал запустить материнку без дополнительной чистки, думал «вдруг прокатит», БП-шник я так понимаю начал уходить в защиту (вентилятор начинает крутиться, и потом сразу же останавливается). Потом запустил отдельно БП без всего, и он вроде как запустился, вентилятор крутился, вроде работал. Что мне посоветуете сейчас делать? Точно буду делать купание ей.

Всем спасибо за ответы!
arti9m

Сообщение arti9m »

Maksik_rus писал(а): Сб янв 31, 2026 11:37 am
arti9m писал(а): Пт янв 30, 2026 6:54 pm Монитор тоже EGA?
Да, EGA
Ух, повезло. Нынче огромная редкость.
Как раз про танталовые конденсаторы. Можете, пожалуйста, показать их на плате, или описать. А то я в интернете посмотрел на них, и на плате схожих не нашел. Может это я плохо смотрю :D
Вот прямо возле батарейки С45 - это он. Абсолютно все такие нужно проверить мультиметром на КЗ. Незапуск блока питания наверняка связан с тем, что один из них - в КЗ. Они вообще взрываться любят :)
Стоят обычно на линиях питания. Т.е. одной ногой на +5/+12/-5/-12 вольт, второй ногой на земле (GND). Но могут стоять и в других местах.
Можно поступить проще - воткнуть блок питания и проверить на КЗ все его цветные провода (линии питания) с черным (GND).

Я бы ещё разобрал сам БП и убедился, что электролитические конденсаторы не вспухшие и не потёкшие.
Maksik_rus

Сообщение Maksik_rus »

В общем, нашел я тантал, который Кз вызывал. Выпаял его, попробовал запустить и о чудо! Он вроде бы как запустился(по крайней мере, вентилятор Бп крутится постоянно. Затем попробовал с видеокартой и все Ок было. Потом попробовал уже полностью, и мать, и видюху, и монитор. Запускаю я, и я неправильно контроллер клавиатуры. :cry: Потом, когда я переставил, он вроде как завёлся, все нормально, но монитор почему-то как-то потрескивал. Но когда я покрутил яркость, контрастность, он вроде как перестал, но изображение нет. Просто белый экран. Всё ли я правильно сделал? Есть какие-либо советы?
Также хотел спросить, если монитор уже всё☠️. Можно ли найти где-нибудь переходник с ega-vga или что-то похожее. Или проще найти новую видеокарту в vga?
И может можно где-нибудь, как-нибудь найти мануал на мать. А то тяжко конечно без него?
Всем спасибо за ответы :D
arti9m

Сообщение arti9m »

Maksik_rus писал(а): Вс фев 01, 2026 2:10 pm Запускаю я, и я неправильно контроллер клавиатуры. :cry:
Ну... есть шанс, что контроллер больше неживой. Благо их пока ещё реально купить на али или б/у-шные на вторичке.
но монитор почему-то как-то потрескивал. Но когда я покрутил яркость, контрастность, он вроде как перестал, но изображение нет. Просто белый экран. Всё ли я правильно сделал? Есть какие-либо советы?
Ну белый экран - это лучше, чем чёрный :D
Также хотел спросить, если монитор уже всё☠️. Можно ли найти где-нибудь переходник с ega-vga или что-то похожее. Или проще найти новую видеокарту в vga?
VGA-видеокарту и старенький аутентичный VGA-монитор найти в миллион раз проще, чем даже условно рабочий EGA-монитор. Если надумаете избавляться от него - я бы хотел первым встать в очередь на покупку :D
И может можно где-нибудь, как-нибудь найти мануал на мать. А то тяжко конечно без него?
Мануалы на старые платы нужно искать на https://theretroweb.com/
Попробуйте сами. Если совсем никак не получится - дайте знать, будем думать. Там часто и без мануала можно разобраться.
Maksik_rus

Сообщение Maksik_rus »

Здравствуйте!

Я заменил материнскую плату на новую (исправную), после чего система начала корректно работать: исчезли проблемы с изображением (белый/розовый экран), компьютер стабильно запускается. Подключили 3,5-дюймовый дисковод, и MS-DOS успешно загружается.

Однако возникла проблема с жёстким диском Seagate ST-251 mlc-0 (MFM, ~40 МБ). Он не определяется системой. В BIOS были введены следующие параметры:
• Cylinders: 820
• Heads: 6
• Sectors: 17
• Write Precomp: 128
• Landing Zone: 820

При запуске диск раскручивается, затем слышны щелчки позиционирования головок, после чего он не определяется. Если запускать диск без параметров, то он не издает посторонних шумов. Если с параметрами которые были выставлены мной, то он издает посторонний шумы. Ранее этот накопитель работал корректно в 80-х годах))

Также на материнской плате отсутствует батарейка CMOS (оригинальный аккумулятор вышел из строя и был удалён). Покупал эту мать без батарейки.

Используется MFM-контроллер, кабели подключены.

Подскажите, пожалуйста:
1. Может ли отсутствие батарейки CMOS вызывать данную проблему?
2. Правильно ли указаны параметры для Seagate ST-251 mlc-0?
3. Требуется ли низкоуровневое форматирование через BIOS контроллера?
4. Какие ещё шаги стоит предпринять для диагностики?

Заранее благодарю за помощь
Ответить