Ищу BIOS на ACER A1G Motherboard

Ответить
Pr1ha

Ищу BIOS на ACER A1G Motherboard

Сообщение Pr1ha »

Имеется материнская плата Acer 93113-2m
Самый последний BIOS который удалось найти, это ALR6BE00-M00-941212-R02-A3 с выше указанного сайта.
Он довольно таки старый от 12.12.1994г, и не имеет поддержки Cyrix 5x86, что осложняет эксперименты.
На ютубе наткнулся на ролик, в котором видно, что существует более поздняя версия BIOS ACR6BE00-M00-950816-R06-D1 датированная серединой 95 года.
Но поиск по названию в интернете не дал результатов((
Может у кого то есть такая материнка, или кто то знает какие нибудь сокровенные ftp где может лежать данный дамп BIOS ?
Даже не представляю где его еще можно искать, http://ftp.acer.de/pc/a1g/bios/ давно умер((
arti9m

Re: Ищу BIOS на ACER A1G Motherboard

Сообщение arti9m »

Pr1ha писал(а): Сб окт 11, 2025 11:01 pm Самый последний BIOS который удалось найти, это ALR6BE00-M00-941212-R02-A3 с выше указанного сайта.
Он довольно таки старый от 12.12.1994г, и не имеет поддержки Cyrix 5x86, что осложняет эксперименты.
А отсутствие подходящей системы питания на плате не осложняет эксперменты?)
Плата же рассчитана строго под 5-вольтовые процессоры.

Помимо этого сам чипсет должен уметь работать с такими процами - должны быть разведены определенные пины, которые не используются в стоковых DX/DX2 вообще. Это чтоб, например, включить WriteBack-кэш.

Если электрически плату сделать совместимой, то по идее проц должен запуститься до DOS. После чего регистры процессора можно потыкать различными утилитами.
Pr1ha

Сообщение Pr1ha »

arti9m писал(а): Вс окт 12, 2025 1:23 am
Pr1ha писал(а): Сб окт 11, 2025 11:01 pm Самый последний BIOS который удалось найти, это ALR6BE00-M00-941212-R02-A3 с выше указанного сайта.
А отсутствие подходящей системы питания на плате не осложняет эксперменты?)
Плата же рассчитана строго под 5-вольтовые процессоры.

Помимо этого сам чипсет должен уметь работать с такими процами - должны быть разведены определенные пины, которые не используются в стоковых DX/DX2 вообще. Это чтоб, например, включить WriteBack-кэш.

Если электрически плату сделать совместимой, то по идее проц должен запуститься до DOS. После чего регистры процессора можно потыкать различными утилитами.
У меня есть переходник-интерпозер в сокет для понижения напряжения, необходимые пины разведены, т.к. я пробовал заливать биос от другой похожей материнки a1gx, подменяя в дампе кусок с видео биос на свой.
И плата стартует, начинает правильно определять cyrix 5x86, и даже выставлять L1WB. Но т.к. биос не родной а схемотехника другая, отваливается конфигурация lpt и com, возникают конфликты ресурсов.
Так что да, я думаю плата физическим способна работать корректно при соответствующем bios.
На моем родном биосе выставить L1WB для cyrix не удавалось, утилита 5x86 рапортовала об выключенном пине wb, а принудительное включение, ломает передачу dma, что говорит о том, что чипсет сам остался в режиме WT.
Я на voogons нарыл утилитку Universal chipset patcher, которая умеет управлять регистрами Ali m1429 и выставлять настройки отсутствующие в bios, но она не умеет управлять L1
arti9m

Сообщение arti9m »

Pr1ha писал(а): Вс окт 12, 2025 10:20 am И плата стартует, начинает правильно определять cyrix 5x86, и даже выставлять L1WB.
И работоспособность L1WB подтверждается бенчмарками?
В мануале к A1G с theretroweb ни слова про поддержку поздних 486 нет. В то время как в мануале к A1GX эта поддержка официально заявлена.

Из даташита на cx586:
► Показать
Распиновка на 29-й странице. Только там INVAL называется INV.

Все эти пины разведены? Т.е. мультиметром относительно питания/земли какое-то сопротивление или падение напряжения есть?
Если принудительно через регистры включить WB, а пины не разведены - это бы вполне объясняло развал DMA.

На приложенном в первом сообщении видео человек лазит по настройкам BIOS, и там ничего про L1 кэш не видно.
И мне кажется крайне маловероятным, что на плате, где не заявлена поддержка поздних 486 и вообще нет питания ниже 5В по заводу, эта поддержка вдруг может появиться с обновлением BIOS.

По существу: надо пробовать давать клич на других площадках. Vogons, forum.vcfed.org, Фантом тот же.
Ответить