Понятное дело: не хочешь вирусни на компе - не качай что-попало откуда-попало. Но всё-же, некоторый софт и файлы приходится иногда качать в таких сомнительных источниках и переходить на непонятные сайты (не спрашивайте зачем, просто надо

За последние 3 года я поймал в интернете прилично майнеров, которые хитро маскируются под системные задачи по типу Realtek HD Audio или вообще с попеременной сменой имени процесса, грузящего комп в простое на 100%. Но это ещё ладно, можно вылечить вручную. Другое дело - шифровальщик, которого я поймал 2 недели назад на основной компьютер, когда скачивал плагины для одного проекта. Итог очевиден - все доки форматов .xlsx, .docx, .pptx и т.д. были перешифрованы в кашу. Благо, у меня есть бэкап на ноуте и компьютере на Debian ля таких ситуации, так что файлы целы. Итого: 3 Тб данных под глубокое форматирование
Собственно, чего хочется спросить тут: кто каким антивирусом пользуется, как долго и какой лучше по вашему мнению?
Лично я склонен купить пакет Премиум от Лаборатории Касперского на 3 устройства на год и потом продлевать подписку. И душе спокойнее будет, и документы целее, и комп быстрее