Видеозахват: HDMI, VGA, TV и т.д.

Аватара пользователя
arti9m
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2021 5:57 pm
Откуда: Минск

Видеозахват: HDMI, VGA, TV и т.д.

Сообщение arti9m »

Задался целью захватывать видео с ретро-машин. В основном - VGA, но от самых низов и нестандартных разрешений до 1600x1200/1920x1080.
Если у кого-то есть опыт или интересные ссылки на эту тему - делитесь!

Пока накупил недорогих разных адаптеров VGA->HDMI и поглядываю на разные карты захвата HDMI.

Также интересен вопрос захвата CGA/EGA, но скорее всего придётся закатать губу и использовать VGA-карту с хорошей совместимостью CGA/EGA.

По ТВ (композит и S-Video) вопросов нет - тюнеры Beholder отлично справляются :)
in4227
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2021 2:19 pm

Re: Видеозахват: HDMI, VGA, TV и т.д.

Сообщение in4227 »

либо решение от Схематеки либо платы магвел (вся инфа на калале фагира в дискорде).
дорого и то и то.
Аватара пользователя
arti9m
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2021 5:57 pm
Откуда: Минск

Re: Видеозахват: HDMI, VGA, TV и т.д.

Сообщение arti9m »

Дорого - не интересно. Оно и так понятно, что задачу можно просто забросать деньгами.

Нашёл сайт, где Magewell сдают в аренду. День аренды стоит дороже, чем купить несколько китайских захватов на али :D

На самый крайний случай у меня остаётся вариант использовать ЖК-телевизор Horizont, который любой входной сигнал (даже HDMI и VGA) выводит на SCART для записи на VCR. Качество никакое (композит 576i50), но совместимость с режимами VGA хорошая и никаких обрывов при смене разрешений. Если надо показать возню в DOS с настройками и бенчмарками, то это уже что-то.
in4227
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2021 2:19 pm

Re: Видеозахват: HDMI, VGA, TV и т.д.

Сообщение in4227 »

arti9m писал(а): Сб мар 18, 2023 12:10 pm Дорого - не интересно. Оно и так понятно, что задачу можно просто забросать деньгами.
а что делать то. если HDMI захватить не сложно, например этим (хвалят)
https://aliexpress.ru/item/1005001773724519.html
то вот с VGA есть нюансы. особенно с VGA старых иса карт, особенно картинок биос и старта загрузки ОС.
не каждый VGA-завхат или конвертер VGA-HDMI умеет понимать то кол-во разрешений и частоток.
вариант от Схематеки очень интересный. но там еще прототип. когда там будет законченная схема - надо ждать.
arti9m писал(а): Сб мар 18, 2023 12:10 pm На самый крайний случай у меня остаётся вариант использовать ЖК-телевизор Horizont, который любой входной сигнал (даже HDMI и VGA) выводит на SCART для записи на VCR. Качество никакое (композит 576i50), но совместимость с режимами VGA хорошая и никаких обрывов при смене разрешений. Если надо показать возню в DOS с настройками и бенчмарками, то это уже что-то.
у меня когда то был моник 19" квадрат от системы видеонаблюдения.
у него входов было, уййй. и VGA, и DVI, и RCA, и S-Video. и даже встроенные колонки. и он в железном корпусе.
к нему можно подключить все. и денди, и 386VGA.
куда я его продал - я знаю. думаю как его оттудава выкупить.
Аватара пользователя
arti9m
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2021 5:57 pm
Откуда: Минск

Re: Видеозахват: HDMI, VGA, TV и т.д.

Сообщение arti9m »

in4227 писал(а): Сб мар 18, 2023 3:37 pm
а что делать то. если HDMI захватить не сложно, например этим (хвалят)
https://aliexpress.ru/item/1005001773724519.html
Да, на чипе MS2130 должны быть неплохие, надо взять. Эти построены на честном USB 3.0 и передают цвет в YUY2 (4:2:2), умеют честные 1080p60.
Остальные дешевые захваты сделаны на MS2109 - YUV 4:2:0 (красный цвет размыт), 720p60 или 1080p30, работают по USB 2.0.

Правда, остаётся открытым вопрос, как они себя поведут при смене разрешения. Пишут, что на MS2109 падают, надо перезагружать. Что-то мне подсказывает, что с MS2130 будет такая же история...
то вот с VGA есть нюансы. особенно с VGA старых иса карт, особенно картинок биос и старта загрузки ОС.
не каждый VGA-завхат или конвертер VGA-HDMI умеет понимать то кол-во разрешений и частоток.
У меня есть очень интересная ISA-карта от Cirrus Logic, которая явно заточена под цифровой вывод (кроме VGA есть какой-то кастомный разъём). У неё чистейшая VGA-картинка даже на самых дешевых LCD, сигнал прекрасно ловится любым VGA-HDMI-переходником (коих у меня уже 3шт). По логотипу Energy Star на POST-экране видно, что в видеокарте какой-то Scaler встроенный есть. Карту засунул в ящик, как высуну - напишу модель.

Но я пока не тестировал совместимость с EGA/CGA и разными экзотическими режимами VGA.

Кстати, из трёх переходников VGA-HDMI только один (самый дешевый) смог словить вывод с Trident 8900 и с S3 Virge. Вывод шумный, с полосами, но стабильный. Пока не знаю, словит ли HDMI-захват это. А Trident 8900 имеет прекрасную совместимость и работает на XT.

А вот если пытаться хватать сигнал с настоящих CGA или EGA карт, то это уже совсем другая история, и без кастомных/дорогих решений не обойтись.
in4227
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2021 2:19 pm

Re: Видеозахват: HDMI, VGA, TV и т.д.

Сообщение in4227 »

arti9m писал(а): Сб мар 18, 2023 4:29 pm Да, на чипе MS2130 должны быть неплохие, надо взять. Эти построены на честном USB 3.0 и передают цвет в YUY2 (4:2:2), умеют честные 1080p60.
Остальные дешевые захваты сделаны на MS2109 - YUV 4:2:0 (красный цвет размыт), 720p60 или 1080p30, работают по USB 2.0.

...................

А вот если пытаться хватать сигнал с настоящих CGA или EGA карт, то это уже совсем другая история, и без кастомных/дорогих решений не обойтись.
вариантов нет. надо собирать на магвелл. можно даже бу. абы хватал VGA. ну можно еще и RCA им бы хватать, что бы бихолдер вывести.
ибо бихолдер все. под вин10 он работает отлично. а под вин11 народ жалуется - не у всех работает. или собирать отдельную машинку для захвата.
Аватара пользователя
arti9m
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2021 5:57 pm
Откуда: Минск

Re: Видеозахват: HDMI, VGA, TV и т.д.

Сообщение arti9m »

Не по теме
in4227 писал(а): Сб мар 18, 2023 5:01 pm ибо бихолдер все. под вин10 он работает отлично. а под вин11 народ жалуется - не у всех работает. или собирать отдельную машинку для захвата.
Я на 95% уверен, что вин10 для меня - последняя ОС от Microsoft в кач-ве основной :)
Ибо даже с ней надо прилично намучаться, чтоб сделать её комфортной для меня.
А глядя на win11 понимаю, что проблемы Linux уже не перевешивают проблемы Windows. Microsoft упорно делают так, чтобы нужные мне часто используемые вещи либо были невозможны, либо занимали больше кликов/времени.

Видеохватательный комп вообще на Windows 7 работает (в оффлайне), обновлять пока что не собираюсь.
Аватара пользователя
arti9m
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2021 5:57 pm
Откуда: Минск

Re: Видеозахват: HDMI, VGA, TV и т.д.

Сообщение arti9m »

Опробовал бомж-схему для захвата VGA через ТВ-тюнер (композит).

Работает, но:
1. Переходник VGA -> Тюльпан ловит сигнал только с моей цифровой видеокарты Cirrus Logic, которая все экзотические разрешения сама апскейлит до 640x480. Делает она это дублируя строки каждые N строк, из-за чего круглый круг становится непонятной плямбой.
С Trident 8900 и с S3 Virge вообще сигнал не видит.

2. Схема VGA -> HDMI -> Тюльпан выдаёт лучшее качество, несмотря на то, что добавляется ещё одно активное звено. При этом все конвертеры одной фирмы, поэтому такая ситуация вызывает удивление...

3. Можно использовать обычную нередкую видеокарту и отыскать переходник VGA->HDMI, который её поймёт, и дальше использовать HDMI->тюльпан. Но тогда при смене разрешений конвертер на тюльпан выдаёт цветные полосы и надпись "нет сигнала" около одной секунды. С учетом того, что даже просто при старте ПК разрешение меняется дважды (VGA BIOS-> POST -> загрузка DOS), полосы появляются часто и прилично раздражают.

Так же в некоторых VGA-режимах обрезается часть экрана справа.

С моей Cirrus Logic всего этого нет, т.к. на выходе всегда одно постоянное разрешение. Но она искажает геометрию...

4. Качество г*вно. Нет, я не ждал чудес от композитного видео. Но конвертер снимает сигнал не 1 к 1 по строкам (и даже не 2 к 1), а непонятно как. Поэтому на выходе - мыльное мыло. В режиме PAL ещё куда ни шло, хотя бы можно получить комфортно читаемый текст. Но это с PCI-тюнером на чипе Conexant и с его настройкой через DScaler (кастомная программа для тв-тюнеров со своим драйвером, умеет управлять некоторым железом напрямую). С недорогим USB-захватом aka EasyCAP вообще беда, четкости нет, сплошное мыло. Beholder попробую позднее, когда приедет.

Картинки будут позднее.
Есть мысль купить и опробовать чуть более дорогой конвертер VGA -> S-Video и снимать сигнал через S-Video. Даже не знаю, почему сразу так не сделал... :?
in4227
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2021 2:19 pm

Re: Видеозахват: HDMI, VGA, TV и т.д.

Сообщение in4227 »

arti9m писал(а): Вс мар 19, 2023 10:50 pm Есть мысль купить и опробовать чуть более дорогой конвертер VGA -> S-Video и снимать сигнал через S-Video. Даже не знаю, почему сразу так не сделал... :?
Думаю не стоит оно того. надо искать нормальный VGA-HDMI. у фагира вон коробка конвертер есть/была (дорогая зараза).
он ей конвертил и потом в магвел скармливал.
или искать где купить бушный магвел. ибо мне это надо периодически.
хотя как сказать. мне это как бы ваще не надо. просто ставить 3ий моник на стол, как то не комильфно. а запись видео ваще не надо.
думаю просто купить 19" квадрат (они дешевые) и менять их как будут дохнуть. :)

заказал с алишки тот обновленный HDMI-USB3 (благо распродажа), пощупаем. а там может найдем нормальный VGA-HDMI.

ЗЫ. вспоминаю как на заре домашнего Писюка, подключал 486 к телеку горизонт (кубик) через кабель VGA-SCART купленный на жданах.
там внутри одна микруха была, толи лн3, толи я забыл (маркировака была стерта). еще отдельно на ее питание выводил +5В.
с кабелем был драйвер, который переключал вывод VGA и телек показывал картинку. 320х240 - отлично. в ДОС все ок.
а вот винды3х с их 640х480 уже было плохо - отрезало нижние строки. так и жили. денег на моник не было.

ЗЫЫ. а сосед взял и перепаял старый болгарский зеленый CGA в VGA. DOOM в зеленых изотовых цветах - ыххххх. :)
Аватара пользователя
arti9m
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2021 5:57 pm
Откуда: Минск

Re: Видеозахват: HDMI, VGA, TV и т.д.

Сообщение arti9m »

in4227 писал(а): Вт мар 21, 2023 1:41 pm Думаю не стоит оно того. надо искать нормальный VGA-HDMI. у фагира вон коробка конвертер есть/была (дорогая зараза).
он ей конвертил и потом в магвел скармливал.
Моя задача - захватить экран во время POST и тестов в чистом DOS для древнего железа, где есть только ISA/VLB.
На дорогой приличный захват денег просто нет и не предвидится. Разве что купить и в аренду сдавать :D

Можно, конечно, направить камеру с фиксированным фокусом и экспозицией на LCD-экран в тёмной комнате. Но это занимает больше времени, места, нервов. Хотя для моих задач результат получается вполне неплохой.

Если в системе есть AGP, то туда можно воткнуть GF4 MX440 с цифровым DVI (т.е. тот же HDMI) и спокойно захватывать оттуда.
Если заморочиться и собрать переходник на PCI, то можно даже поздние 486 хватать таким методом.

Купленный VGA -> S-video в целом справляется с задачей неплохо, текст везде полностью читаем. Жаль, что в PAL-60 не умеет хватать, это было бы почти идеально. Но и так сойдёт)
ЗЫЫ. а сосед взял и перепаял старый болгарский зеленый CGA в VGA. DOOM в зеленых изотовых цветах - ыххххх. :)
А у меня вот лежит EGA, переделанный в VGA. Всё никак руки не дойдут переделать назад :)

---

p.s. тоже заказал захват на MS2130, возлагаю на него большие надежны

p.p.s. вообще нужен тупо скалер до 1080p30 или 1080p60, пофиг на качество, лишь бы стабильно выдавал выходное разрешение. Я на 100% уверен, что такое существует - чтоб вывести изображение на любую LCD-матрицу, его нужно как раз подготовить к нативному разрешению. Там обычно и стоит чип, у которого на входе LVDS, а на выходе миллион проводов. Поставить бы ПЛИСину на этот миллион проводов, чтоб назад в HDMI завернуть - и вот оно, решение.
Ответить