Решил я недавно попробовать устроиться на должность сисадмина или помощника сисадмина. Сходил буквально два дня назад на собеседование, думал, что пользовательского опыта в некоторых дистрибутивах Линукса (Ubuntu, Debian, Fedora) и пробной установки Windows Server для ознакомления должно хватить для старта, ведь организация указывала в вакансии, что предоставить помощь в обучении в первое время для потенциальных кандидатов. Но, к сожалению, этого оказалось мало. Мне сказали, что кроме всего вышеуказанного необходимо базовое владение высокоуровневым языком программирования Assembler. На эту тему я также посоветовался со своим научным руководителем из кафедры информационных технологии, и он подтвердил это, также добавив необходимость прохождения курсов сисадмина. Второе не проблема, курсы я найду - компания IBA предлагает хорошие 48-часовые курсы с опытным преподавателем за 790р.
А вот что касается языка Assembler, мне тут придётся самому изучать его по литературе, которую я приобрёл (Зубков С.В., 650 страниц, "Assembler для DOS, Windows и UNIX"). Спросить я только хочу вот что: эффективно ли будет для начала тренироваться в ходе его изучения в MS-DOS? Мелкие программы там, простенькие .COM-приложения или игры, драйверы? Насколько я слышал, программы, написанные на этом языке крайне индивидуальны для компьютеров и в большинстве своём подходят только под определённую конфигурацию, хотя может это не так.
Заранее извиняюсь, если вопрос где-то некорректен или что-то в этом роде, для меня это пока вновинку