XT

Хотите показать, какую классную железяку добыли - вам сюда
Lyawon

Re: XT

Сообщение Lyawon »

"Это провал" (с)
Засел за сборку ХТишки в корпус и тут началось.
Примерил ёлку - не совсем правильно стоит: а. мешает 16 битная часть (это решается ножовкой), и б. нужно сместить материнку в сторону на 2-3 мм (это тоже решается расширением отверстий в корпусе).
Потом _внезапно_ обнаружил, что на ёлке с той стороны, с которой один слот, слот аккурат напротив прорези в корпусе. Я думал, что какраз-таки будет наобоорот - слот и прорезь не совпадут. Именно по этому из всех разновидностей по подключению карточек CF к XT я выбрал XT-IDE rev 4: предполагал поставить плату в "слепой" слот, а на шлейфе вывезти в прорезь IDE-CF. Ну да ладно - XT-IDE вещь неплохая ;)
Но самое большое разочарование, что карта CGA в корпус ну совсем никак не лезет. Раньше я примерялся на полноразмерную ISA карту и понимал, что она слегка больше, чем корпус. Примерялся я картой VGA - выглядело всё неплохо - слегкаа расширить уже существующее отверстие в коппусе под дисковод. Но карта VGA была гораздо уже. Теперь же если резать под CGA - корпус потеряет свою жёсткость.

Теперь не знаю, какой смысл от этого мелкого плоского десктопа, если в него не лезет CGA. В планах спаять Graphics Gremlin (на замену CGA) - он компактный. Но тогда можно вернуться к первоначальной задумке - XT на основе micro8088.
Также посетили мысли о аутентичной ХТшке - в здоровенном корпусе, со здоровенными платами и дисководом тандон полной высоты на 360к. По этому поводу даже есть рабочая плата от оригинального PC XT. Корпус IBMовский тоже на примете как раз с питателем, дисководом и диском... Но оно всё здоровое...

Вобщем, снова на распутьи я. Хотя что там, на распутьи, - NuXT работает, CGA composite увидил (хоть и не на ЭЛТ, но всё же).
Может в этот маленький десктоп собрать 386?..
Вложения
CGA не лезет совсем.jpg
CGA не лезет совсем.jpg (69.45 КБ) 645 просмотров
Ёлка в корпусе.jpg
Ёлка в корпусе.jpg (100.54 КБ) 645 просмотров
Одиночный слот там, где надо.jpg
Одиночный слот там, где надо.jpg (107.73 КБ) 645 просмотров
Ёлка со стороны 2х слотов.jpg
Ёлка со стороны 2х слотов.jpg (113.58 КБ) 645 просмотров
arti9m

Сообщение arti9m »

Lyawon писал(а): Сб авг 31, 2024 10:34 pm Вобщем, снова на распутьи я. Хотя что там, на распутьи, - NuXT работает, CGA composite увидил (хоть и не на ЭЛТ, но всё же).
Может в этот маленький десктоп собрать 386?..
Я бы собирал максимально оригинальную XT-шку в самом большом корпусе с самым звонким и большим выключателем (100% аутентичность)
Либо NEC V20 в компактном корпусе с мелкими картами, Gotek-ом и т.д (100% удобство и скорость)
Ну или просто собрал бы 386 в компактном - из диапазона [8088 - ранние 486] сборка на 386DX-40 выглядит наиболее универсальной и полезной.
Lyawon

Сообщение Lyawon »

Я просто оставлю это здесь: новодельный xt лэптопик с алика
Размышлял о нём. Но нет. Наверное Т1200 мне больше подойдёт - там и CGA с композитом есть...
Но всё ещё мысль о сборке своей собственной XTшки не отпускает меня.
micro8088 + graphics gremlin + SB2.0 compatible + XT-CF = 4 слота и всё это упаковать вот в такой корпус:
img_1525.jpg
img_1525.jpg (68.61 КБ) 558 просмотров
Ответить