XT
Re: XT
Под микрухой на плате обозначено 2764/512.
Какая разница между 27й серией и 28й ППЗУ? Если я поставлю туда AT28C64B ничего не поломается?
update:
Я так понимаю всё ОК - ставим 28 вместо 27й. Вернёмся к предыдущему посту: что это тут стоит? ST2 9010? Как-то странно звучит.
Если это 29я серия, 1 Мбит - то что выбирать в програматоре для её перезаписи? любую 29ю на 1 Мбит?
update 2:
Блин, как-то ног на 1 Мбит не хватает. Микруха 28 ног...
update 3:
ST2764A. Это нижняя строка. Расходимся...
Какая разница между 27й серией и 28й ППЗУ? Если я поставлю туда AT28C64B ничего не поломается?
update:
Я так понимаю всё ОК - ставим 28 вместо 27й. Вернёмся к предыдущему посту: что это тут стоит? ST2 9010? Как-то странно звучит.
Если это 29я серия, 1 Мбит - то что выбирать в програматоре для её перезаписи? любую 29ю на 1 Мбит?
update 2:
Блин, как-то ног на 1 Мбит не хватает. Микруха 28 ног...
update 3:
ST2764A. Это нижняя строка. Расходимся...
Ох ты ж, красота! Спасибо за инфу, не знал про этот бивис!
UPD: микруха по итогу оказалась на 512кбит? Скорее всего так... А то в 64кбит ничего особо не впихнёшь.
У меня 28-я серия вместо 27-й всегда работала. А вот 29-я уже не везде, в какой-то 486-й не завелась. Причем по-моему Award завёлся, а AMI - нет.
Объём микрух можно выяснить через чтение неизвестной ПЗУ как 27-й максимального объёма. Например, если у нас 28 ног, можно выставить программатор на чтение 27C512 (512кбит - самый большой объём для 28 ног). Если микруха и правда на 512, то данные будут везде. Если на 256, то либо нижняя, либо верхняя половина будет читаться как 00 или FF, или верхняя половина будет точной копией нижней половины.
С меньшими объёмами - хз, надо распиновку посмотреть, но скорее всего принцип тот же.
В очередной раз для замены 27-ых хочу порекомендовать W27C256 (W27C257) на 256кбит и W27C512 на 512кбит (есть и W27C010 и 020 для 1мбит и 2мбит). Они электрически стираемые, при этом 27-е. Не нужно в окошко светить ультрафиолетом

На али их по-прежнему завались.
@arti9m , микруха с нечитаемой надписью (родная) - 64кбит. Под рукой была EEPROM 28 серии тоже только на 64кбит - но этого достаточно для этого красивого и быстрого GLaBIOS.
Интересно, что шелкография на материнке гласит 2764/512 - т.е. можно пробовать сунуть и 512кбит. Только вот такой вопрос: как эту дополнительную ПЗУ использовать? Понятно, что можно какой-то больший BIOS записать. А вот если мне надо BIOS extension другие позагружать? Их что, просто ровными блоками подописывать в ПЗУ после основного блока и всё? Не думаю...
Интересно, что шелкография на материнке гласит 2764/512 - т.е. можно пробовать сунуть и 512кбит. Только вот такой вопрос: как эту дополнительную ПЗУ использовать? Понятно, что можно какой-то больший BIOS записать. А вот если мне надо BIOS extension другие позагружать? Их что, просто ровными блоками подописывать в ПЗУ после основного блока и всё? Не думаю...
Обычно системный BIOS хранится по адресу F0000 (применительно к совсем старым машинам, с некоторых 486-х уже могут положить и в E0000).Lyawon писал(а): Сб май 18, 2024 12:35 am Только вот такой вопрос: как эту дополнительную ПЗУ использовать? Понятно, что можно какой-то больший бросить записать. А вот если мне надо BIOS extension другие позагружать? Их что, просто ровными блоками подописывать в ПЗУ после основного блока и всё? Не думаю...
Option ROM'ы (т.е расширения) принято загружать от C0000 (биос для VGA) до E0000 невключительно. Ну и на ранних машинах (XT, 286, 386) вроде как возможно до F0000 невключительно.
Т.е. Option ROM'ы должны быть расположены раньше, чем системный BIOS. В этом основная проблема, т.к. наверняка адресация для ПЗУ BIOS фиксированная и как раз выставлена F0000.
Если бы адресация системной ПЗУ была настраиваемая, можно было бы настроить 64-килобайтную ПЗУ (27C512) на адрес E8000. Тогда бы верхняя половина этого ПЗУ находилась бы в валидной зоне для Option ROM (E8000 - E8FFF), а нижняя - аккурат по адресу F0000 (F0000 - F7FFF). При этом образ системного BIOS надо было бы прошить во вторую половину ПЗУ, а первую половину можно было бы нашпиговать мелкими (и не очень) расширениями по своему усмотрению.
Кстати, эта ПЗУ может в теории сидеть напрямую на ISA шине и изменить адресацию путём колхозинга было бы возможно.
Option ROM'ы нужно распологать по двухкилобайтным границам. Т.е. например D0000, D0800, D1000, D1800 - всё это строго говоря является валидными адресами расположения расширений и системный биос их оттуда должен подгрузить. На сетевушках с ПЗУ обычно дают выставить адреса C8000, D0000, D8000, реже E0000, E8000.
Можно попробовать расположить свои Option ROM'ы и за начальным адресом BIOS. Т.е. наш BIOS сидит по адресу F0000 и имеет объём 8 килобайт (это 0x2000 байт). Значит, первый же Option ROM можно расположить по адресу F0000 + 2000 = F2000. Но если верить википедии, системный BIOS там не обязан их искать и скорее всего не запустит.
UPD: короче, проще взять отдельную ISA-карту с ПЗУ с настраиваемой адресацией. Например, сетевушку. Но есть и открытые проекты плат с ПЗУ для Option ROM, они мелкие, поместятся в тесный корпус.
@arti9m , спасибо за твои развёрнутые ответы. Ты вдыхаешь жизнь в этот форум =)
Итак, на сегодня имеем следующее: экстишка грузится с дискеты! Взял обычную дискету 1,44, заклеил окошко, отформатировал на 720 кБ, sys a: - готово. Режемся вдвоём с сыном в digger: Digger не оригинальный. Оригинальный digger, который работает напрямую с регистрами контроллера дисплея CGA, с моей видюшкой IBM VGA не дружит (чего и следовало ожидать, но надежда была).
Итак, что имеем: материнка 640k NEC V20 со встроенным контроллером FDD и COM портом. Клавиатура XT тоже имеется. Есть также компактный десктоп для которого потребуется ISA ёлка на 3 слота расширения, но он без питателя, и стандартный AT/ATX блок туда не встанет.
План на сегодняшний день:
- искать CGA с композитом
- обзавестись gotek'ом
- питатель форм-фактора TFX выглядит как подходящий вариант для моего корпуса. рещение отсутствия напряжение -5 V - например Voltage Blaster.
- сделать XT-CF карту
- что-нибудь намутить со звуком: новодел адлиб, Sound Blaster из первых, а может просто LPT порт с ковоксом.
Итого 3 слота ISA: видео, XT-CF, звук. Voltage Blaster - в слот непосредственно на материнку (ну или попросту сделать навесным монтажем на материнке - видимо так и будет;)
Итак, на сегодня имеем следующее: экстишка грузится с дискеты! Взял обычную дискету 1,44, заклеил окошко, отформатировал на 720 кБ, sys a: - готово. Режемся вдвоём с сыном в digger: Digger не оригинальный. Оригинальный digger, который работает напрямую с регистрами контроллера дисплея CGA, с моей видюшкой IBM VGA не дружит (чего и следовало ожидать, но надежда была).
Итак, что имеем: материнка 640k NEC V20 со встроенным контроллером FDD и COM портом. Клавиатура XT тоже имеется. Есть также компактный десктоп для которого потребуется ISA ёлка на 3 слота расширения, но он без питателя, и стандартный AT/ATX блок туда не встанет.
План на сегодняшний день:
- искать CGA с композитом
- обзавестись gotek'ом
- питатель форм-фактора TFX выглядит как подходящий вариант для моего корпуса. рещение отсутствия напряжение -5 V - например Voltage Blaster.
- сделать XT-CF карту
- что-нибудь намутить со звуком: новодел адлиб, Sound Blaster из первых, а может просто LPT порт с ковоксом.
Итого 3 слота ISA: видео, XT-CF, звук. Voltage Blaster - в слот непосредственно на материнку (ну или попросту сделать навесным монтажем на материнке - видимо так и будет;)
@Lyawon если есть время и желание, на гитхабе есть плата оригинальной IBM CGA карты. Там абсолютно все компоненты полочные, достаются на алишке. Это может быть проще/быстрее, чем достать готовую карту.
"Volgate Blaster" можно и в БП запихнуть. Там простая кренка на -5 вольт с -12 вольт.
Вот с Готеком могут быть отдельные сюрпризы. На последние новоделы кастомные прошивки вроде не становятся. Заставить его работать как 720кб может быть непросто. Но это уже тема, заслуживающая отдельного обсуждения
"Volgate Blaster" можно и в БП запихнуть. Там простая кренка на -5 вольт с -12 вольт.
Вот с Готеком могут быть отдельные сюрпризы. На последние новоделы кастомные прошивки вроде не становятся. Заставить его работать как 720кб может быть непросто. Но это уже тема, заслуживающая отдельного обсуждения

Попробуй для начала обычную мультикарту 16-битную вставить в 8-битный слот - флоппик так работать будет.Lyawon писал(а): Сб май 18, 2024 7:32 pm На счёт дисковода 720к. Есть мысль заменить МС контроллера на плате, чтоб поддерживал 1,44.
Но у XT-шного BIOS (в т.ч. GLaBIOS в настоящий момент) нет поддержки 1.44, нужно сторонний Option ROM догружать.
Они опять же гуглятся, есть разные. Посоветовал бы конкретный, но не помню, какой у меня стоит(
А ещё некоторые контроллеры FDC вообще не любят частоту шины выше 8МГц. У меня один такой есть - не работает на 10МГц.
Мне подойдёт та, которая 1/2 isa. И то с моим ультра слим корпусом полноценно будут доступны только 2 isa (те, которые на одной стороне). Тот, который 1 - он будет "слепым" - нет для него прорези в корпусе (если бы этот 1 слот был аккурат между двумя на другой стороне - было-бы то что надо).
Но ничего. Поставлю в него xt-ide и выведу шлейфом на заднюю панель планку IDE-CF.
Upd: на всякий случай, измерения плиз высоту ёлки: целиком и от основания isa разъёма, который в мать втыкается
- Вложения
-
- IMG_6043.jpeg (127.64 КБ) 2411 просмотров