Проще, конечно, но у меня не было под рукой EEPROM на 512 байт, только SPI и LPC флешки от 1 Мбит. В качестве бонуса теперь могу менять параметры таких карт, включая название устройства.SiO писал(а): Вс авг 18, 2024 4:52 pm Может проще было запаять память на 512 байт и залить епром как у всех?
Несложные ремонты и модификации
Re: Несложные ремонты и модификации
Тонкий клиент HP t5745 не видит PCIe Ethernet-контроллер. lspci в Linux не показывает устройство на шине, OpROM с карты не загружается при старте.
Плата CLIMBERS 09138-2 578025-002, Ethernet-контроллер реализован на микросхеме BCM57780A1KMLG.
Фото с обратной стороны:

Похоже, кто-то снёс L33 и C310.
Схему этой платы и datasheet на контроллер не нашёл. Но Acer Aspire 5733 использует тот же контроллер, а на него схема есть: https://www.partner34.com/outline/Compa ... _PEW71.pdf (страница 27)
Ставлю недостающие элементы по схеме. Паять совсем не умею, поэтому получилось криво:
Но работает - lspci видит контроллер, линк поднимается, пакеты ходят.
Плата CLIMBERS 09138-2 578025-002, Ethernet-контроллер реализован на микросхеме BCM57780A1KMLG.
Фото с обратной стороны:

Похоже, кто-то снёс L33 и C310.
Схему этой платы и datasheet на контроллер не нашёл. Но Acer Aspire 5733 использует тот же контроллер, а на него схема есть: https://www.partner34.com/outline/Compa ... _PEW71.pdf (страница 27)
Ставлю недостающие элементы по схеме. Паять совсем не умею, поэтому получилось криво:

Но работает - lspci видит контроллер, линк поднимается, пакеты ходят.
Купленная мать 386 пищит тремя короткими при старте - ошибка инициализации первых 64к памяти. Тасовка модулей памяти не помогла.
При внимательном рассмотрении вокруг слотов памяти всё-таки нашлось зелёное: Прозвонка подтвердила обрыв. Вызваниваем, куда идут дорожки и кидаем перемычку. Вуаля! Плата ожила =) Иду примерять корпус =)
При внимательном рассмотрении вокруг слотов памяти всё-таки нашлось зелёное: Прозвонка подтвердила обрыв. Вызваниваем, куда идут дорожки и кидаем перемычку. Вуаля! Плата ожила =) Иду примерять корпус =)
Не так давно решил восстановить Dallas своими руками вместо покупки "заменителя" на Авито/Полигоне.Сверлить и подпаиваться не хотел, т.к. выглядит такое не очень. Решил деребанить до конца.
Взял фен, разогрел всю микросхему, отвёткой расковырял корпус, и вот результат.
Временно присобачил 2032 батарейку. Жду, пока с Алика приедут держатели для 1225 батарейки, что бы присобачить прямо на корпус.
Временно присобачил 2032 батарейку. Жду, пока с Алика приедут держатели для 1225 батарейки, что бы присобачить прямо на корпус.
- Вложения
-
- изображение_viber_2024-11-05_15-03-34-513.jpg (104.98 КБ) 1448 просмотров
-
- изображение_viber_2024-11-05_15-03-35-133.jpg (83.51 КБ) 1448 просмотров
-
- изображение_viber_2024-11-05_15-03-34-763.jpg (105.5 КБ) 1448 просмотров
-
- изображение_viber_2024-11-05_15-03-35-550.jpg (102.72 КБ) 1448 просмотров
-
- изображение_viber_2024-11-05_15-03-35-156.jpg (106.67 КБ) 1448 просмотров
-
- изображение_viber_2024-11-05_15-03-33-922.jpg (127.97 КБ) 1448 просмотров
You gotta do what you gotta do
Как некоторые из вас знают, недавно я убил материнку Asus P2B-D, воткнув в неё AGP-видеокарту с подключенным видеокабелем.
После этого мать сначала перестала видеть видеокарту, а затем вовсе перестала стартовать.
Поскольку AGP-дороги идут напрямую в северный мост, решил его заменить на "новый" с али. Маркировку кстати перерисовали.
Снимал только на нижнем подогреве. При установке самую малость помог феном, но предварительно всё равно нижним подогревом нагрел плату до 180C. Наконец-то протестировал флюс Союз-1700 с BGA. Претензий не имею.
Плата работает, в т.ч. и на 100 МГц. 133 проверить не могу, т.к. на этой ревизии клокер не умеет задавать 133.
Из недостатков - и без того ранее кривая плата стала ещё чуть более кривой. Частично это объясняется огромным пустым участком вокруг северного моста и на месте нераспаянного SCSI. Исправляется на нормальном нижнем подогреве размером с плату путём фиксации и нагрева до ~150-170C. Сделаю это, если/когда обзаведусь нормальным подогревом.
p.s. видеокарта выжила.
После этого мать сначала перестала видеть видеокарту, а затем вовсе перестала стартовать.
Поскольку AGP-дороги идут напрямую в северный мост, решил его заменить на "новый" с али. Маркировку кстати перерисовали.
► Показать
Плата работает, в т.ч. и на 100 МГц. 133 проверить не могу, т.к. на этой ревизии клокер не умеет задавать 133.
Из недостатков - и без того ранее кривая плата стала ещё чуть более кривой. Частично это объясняется огромным пустым участком вокруг северного моста и на месте нераспаянного SCSI. Исправляется на нормальном нижнем подогреве размером с плату путём фиксации и нагрева до ~150-170C. Сделаю это, если/когда обзаведусь нормальным подогревом.
p.s. видеокарта выжила.
- Max1024
- Контактная информация:
Извечная проблема, нынче модно сжигать HDMI и др порты на ТВ подключая на горячую, вообще на горячую лучше ничего не подключать, целее будет )) Но раз пофиксил, то можно двигаться дальше 

Там даже проблема не в "на горячую". Мать-то выключена была.Max1024 писал(а): Ср дек 11, 2024 5:02 pm Извечная проблема, нынче модно сжигать HDMI и др порты на ТВ подключая на горячую, вообще на горячую лучше ничего не подключать, целее будет )) Но раз пофиксил, то можно двигаться дальше![]()
Проблема в том, что в видеокарте торчал кабель, подключенный к другому устройству. У этого другого устройства был иной уровень земли, чем у материнской платы. Вот если бы я сначала вставил видеокарту, а потом VGA-кабель - скорее всего проблемы бы не было.
Большинство кабелей специально спроектированы так, чтобы сначала был контакт между землями - чтоб уравнять потенциалы.
Миниджек, кстати, к ним не относится, поэтому аудиовходы и выходы палятся чаще других.
p.s. вот я всё это знаю, а всё равно совершил глупую ошибку. Будьте внимательны!
Запаял кроватку под BIOS на двухслотовый Tyan в целях экспериментов. С третьего раза.
Кроватки дешевые, плавятся, не всегда даже лудятся.
Делал так:
1. Сделал горочки из контактных площадок (фото нет, извините...). Наносил припоя без флюса на каждый контакт платы (оно встало шипами), потом подлил флюса и феном расплавил - появились аккуратные горочки.
2. Вымыл флюс, подлил опять же флюс Союз-1700, поверх положил нетронутую новую кроватку.
3. Включил нижний подогрев (под площадкой BIOS + несколько см вокруг) и медленно грел, целясь в ~180C. Одновременно сверху грел феном на минимальном потоке на 350C (мои 350 это скорее всего ваши 280-300). Напрямую на кроватку дуть нельзя, она быстро плавится. Нужно дуть вокруг или кратковременно в центр. В одну и ту же точку дуть нельзя, нужно постоянно двигать рукой туда-сюда-обратно.
Главное - не спешить. Если дать сильный поток и/или высокую температуру резко, кроватка плавится. Приоритет нагрева - снизу.
► Показать
Делал так:
1. Сделал горочки из контактных площадок (фото нет, извините...). Наносил припоя без флюса на каждый контакт платы (оно встало шипами), потом подлил флюса и феном расплавил - появились аккуратные горочки.
2. Вымыл флюс, подлил опять же флюс Союз-1700, поверх положил нетронутую новую кроватку.
3. Включил нижний подогрев (под площадкой BIOS + несколько см вокруг) и медленно грел, целясь в ~180C. Одновременно сверху грел феном на минимальном потоке на 350C (мои 350 это скорее всего ваши 280-300). Напрямую на кроватку дуть нельзя, она быстро плавится. Нужно дуть вокруг или кратковременно в центр. В одну и ту же точку дуть нельзя, нужно постоянно двигать рукой туда-сюда-обратно.
Главное - не спешить. Если дать сильный поток и/или высокую температуру резко, кроватка плавится. Приоритет нагрева - снизу.
Пришли держатели для батарейки 1225. Кому интересно как это выглядит, то вот:kserj писал(а): Вт ноя 05, 2024 3:12 pm Не так давно решил восстановить Dallas своими руками вместо покупки "заменителя" на Авито/Полигоне.Сверлить и подпаиваться не хотел, т.к. выглядит такое не очень. Решил деребанить до конца.
Не нравятся только торчащие провода от держателя, но ничего другого пока не придумал.
- Вложения
-
- 01.jpg (122.29 КБ) 1131 просмотр
-
- 02.jpg (72.5 КБ) 1131 просмотр
-
- 03.jpg (78.4 КБ) 1131 просмотр
You gotta do what you gotta do
Как по мне, что 1225, что 2032 - все они выглядят "мимо".kserj писал(а): Пт дек 20, 2024 4:11 pm Пришли держатели для батарейки 1225. Кому интересно как это выглядит, то вот:
Не нравятся только торчащие провода от держателя, но ничего другого пока не придумал.
А новоделы-заменители выглядят слишком новодельно.
Я бы не парился с проводами, всё равно идеального решения тут нет

Но можно взять длинные перемычки (ножки от новых кондёров) или цельномедные провода из сетевой витой пары, усадить в черную термоусадку и закрепить держатель на них. Его даже клеить не придётся, будет держаться и так. А был бы и сам держак чёрный - так и вообще ляпота.