Я просто спросить
Re: Я просто спросить
@Трианон Была у меня в армии бляха. Медная. Все варианты восстановления красивого внешнего вида были процессом трудозатратным и не особо стойким 

- SiO
- Контактная информация:
Я когда платы травлю и делаю маску, там надо греть плату до 160 гр. И медь сильно темнеет и хуже паяется, так вот, для восстановления первоначального вида меди использую лимонную кислоту, в горячем виде, градусов 70-80. Думаю если разогреть радиатор и протирать его ваткой с лимонной кислотой растворенной в воде, окислы должны сойти. Или все вместе в кастрюльку и разогреть до 80 градусов.
Паяльник & Отвертка TEAM
думаю она у тебя латуневая былаcyreex писал(а): Ср окт 16, 2024 11:08 pm @Трианон Была у меня в армии бляха. Медная. Все варианты восстановления красивого внешнего вида были процессом трудозатратным и не особо стойким![]()

- archibal
- Контактная информация:
Добрый день. Есть пару вопросов по работе с дискетами.
Допустим, у меня есть 5.25" дискета и есть программа Max Diskette Formatter в MS-DOS.
Как правильно отформатировать данную дискету? Как узнать, какой объём: 360, 800 или 1.2? Как узнать, какое количество дорожек указывать? предлагается от 80 до 85. Секторов на дорожке? 15-17. Секторов в кластере? 1,2,4,8,16.
Допустим, у меня есть 5.25" дискета и есть программа Max Diskette Formatter в MS-DOS.
Как правильно отформатировать данную дискету? Как узнать, какой объём: 360, 800 или 1.2? Как узнать, какое количество дорожек указывать? предлагается от 80 до 85. Секторов на дорожке? 15-17. Секторов в кластере? 1,2,4,8,16.
Для IBM PC совместимых чаще всего встречается либо DS/DD (360кБ), либо DS/QD (DS/HD) (1.2мБ).archibal писал(а): Вс окт 27, 2024 3:19 pm Добрый день. Есть пару вопросов по работе с дискетами.
DS/DD или DS/QD (HD) обычно написано на самой дискете.
Мой опыт таков, что дискеты на 1.2мБ ниразу не стабильные и лучше их форматировать как 360кБ.
Простого задания объёма в утилите форматирования достаточно - остальные параметры обычно выбираются автоматически.
Но вообще для 360кБ это 40 дорожек, 9 секторов на дорожку.
Для 1.2мБ это 80 дорожек, 15 секторов на дорожку.
512 байт на сектор.
Кол-во секторов в кластере - это уже по-моему не столько физический формат, сколько логический. Я бы ничего не задавал, утилита сама должна выбрать оптимальный вариант.
В идеале на руках нужно иметь электромагнитный стиратель магнитных носителей. И стирать дискеты под ноль перед форматированием.
p.s. удачи с приводами и дискетами... Мне с 5.25 решительно не везёт. Куча битых блоков, приводы с трудом читают дискеты друг друга.
- MatveevAleksey
- Контактная информация:
1) Зависит от привода.
2) Зависит от дискеты.
Если форматировать командой format без параметров, автоматически выбирается формат который был указан в bios. Dos не может определить какой привод установлен так же как и windows.
Если не правильно выбран тип дисковода, то при форматировании будет ошибка. Для определения правильно установленного дисковода в bios есть опция FLOOPY DRIVE SEEK.
2) Зависит от дискеты.
Если форматировать командой format без параметров, автоматически выбирается формат который был указан в bios. Dos не может определить какой привод установлен так же как и windows.
Если не правильно выбран тип дисковода, то при форматировании будет ошибка. Для определения правильно установленного дисковода в bios есть опция FLOOPY DRIVE SEEK.
- MatveevAleksey
- Контактная информация:
- archibal
- Контактная информация:
Спасибо всем за советы. Немного подразобрался
- archibal
- Контактная информация:
Есть ещё один небольшой вопрос.
Не подскажете, почему на старом компе с Windows 95 после "Завершения работы" не появляется надпись "Теперь питание компьютера можно отключить"? Появляется просто чёрный экран, а в левом углу моргает курсор, и всё. Раньше всегда было как-то по-разному. То надпись при выключении появлялась, то был чёрный экран просто. Но всё-таки как-никак появлялась. Потом, помню, переустановил винду, и всё, вообще перестала появляться. Если не ошибаюсь, пробовал устанавливать разные версии Windows.
У меня материнка, вроде как, AT. Допускает подключение БП и AT, и ATX (у меня подключен через AT).
В интернете читал про это. Говорили, что в Биосе надо отключить поддержку ACPI. Но у меня нет такой опции.
В общем, помню, долго ковырялся с этим вопросом, ничего не помогло.
Только написал, и при очередной проверке впервые за долгое время при завершении работы появилось вот такое красивое окно:
"Подождите, идет подготовка к выключению компьютера."
Но дальше всё равно ничего не происходит. Картинка висит, и всё. Если нажимаю кнопку выключения, то при следующей загрузке Windows говорит, что работа была завершена некорректно.
Больше такое окно не появлялось.
Не подскажете, почему на старом компе с Windows 95 после "Завершения работы" не появляется надпись "Теперь питание компьютера можно отключить"? Появляется просто чёрный экран, а в левом углу моргает курсор, и всё. Раньше всегда было как-то по-разному. То надпись при выключении появлялась, то был чёрный экран просто. Но всё-таки как-никак появлялась. Потом, помню, переустановил винду, и всё, вообще перестала появляться. Если не ошибаюсь, пробовал устанавливать разные версии Windows.
У меня материнка, вроде как, AT. Допускает подключение БП и AT, и ATX (у меня подключен через AT).
В интернете читал про это. Говорили, что в Биосе надо отключить поддержку ACPI. Но у меня нет такой опции.
В общем, помню, долго ковырялся с этим вопросом, ничего не помогло.
Только написал, и при очередной проверке впервые за долгое время при завершении работы появилось вот такое красивое окно:
"Подождите, идет подготовка к выключению компьютера."
Но дальше всё равно ничего не происходит. Картинка висит, и всё. Если нажимаю кнопку выключения, то при следующей загрузке Windows говорит, что работа была завершена некорректно.
Больше такое окно не появлялось.