И при адресации пространства более 8МБ ожидаемо получаем поляну ошибок

► Показать
Блин, как раз недорого мелькнула v3 3000 agp недорого с симптомами "пищит биос на отсутствие ВК", я пожалел денежку, а теперь жалею, что не взялarti9m писал(а): Чт июл 10, 2025 4:08 am ...
А ещё выяснилось, что у донора Diamond, ровно как и у нашего Asus, полностью дохлая родная ПЗУ с бивисом. Так что если у вас есть дохлая Баньша с маленьким квадратным запаянным ПЗУ-чипом - первым делом проверяйте именно его.
Теперь хочется попробовать поднять ещё и её...
Ну вот Diamond Banshee пищит и после прошивки BIOS. У неё подложка чипа повреждена, явно кто-то отковыривал радиатор. Не угадаешь.Lyawon писал(а): Вт июл 15, 2025 10:44 pm Блин, как раз недорого мелькнула v3 3000 agp недорого с симптомами "пищит биос на отсутствие ВК", я пожалел денежку, а теперь жалею, что не взял
Там не всё так хорошо - на некоторых платах ломается управление мультиконтроллером. Т.е. через BIOS нельзя отключать COM/LPT и т.д.Sheff писал(а): Ср сен 10, 2025 2:14 pm Спасибо вам огромное за информационную базу и биос на 4DPS! Переход на новый биос вашей модификации решил все и избавил от многих мук!![]()
Если я правильно понимаю, о чем речь, то это особенность старых VGA-видеочипов, ничего с этим сделать нельзя. На ЖК-мониторах это очень заметно. На старых ЭЛТ-мониках почти не видно.Но осталась одна неприятность - вертикальные "полосы" на видео (там впаяный чип CL-5440). Полосs регулярные, равномерные, статичные, шириной где-то 1 см, видны только на светлом фоне. (на цветном изображении почти незаметны).
Да, у меня тоже было такое ощущение, что это какая-то проблема "физиологии" именно чипа... Потому что само изображение кристально чистое (ни блюра, ни дрожания, свойственного старым кондерам). Просто как будто на изображение наложили прозрачную пленку, с нанесенными на нее прозрачными еле заметными полосками. Эта "маска" стоит статично, а изображение под ней движется. На динамичных и цветных частях не видно. А на светлых - видно "на просвет". (Например - небо в Doom-e в легкую вертикальную полосочкуЕсли я правильно понимаю, о чем речь, то это особенность старых VGA-видеочипов, ничего с этим сделать нельзя. На ЖК-мониторах это очень заметно. На старых ЭЛТ-мониках почти не видно.