Linux из 21 века на Intel 386 (пока проблемы)

Хотите показать, какую классную железяку добыли - вам сюда
Ответить
Yozek

Linux из 21 века на Intel 386 (пока проблемы)

Сообщение Yozek »

Доброе время суток.

Появилась у меня цель - приобрести пека на 386-м процессоре и заставить его работать со сколько-нибудь современной версией Linux (без графической оболочки, но поддержкой Ethernet и аудио). А раз так - вижу цель, не вижу препятствий.

Приобрёл на куфаре Siemens Nixdorf PCD-3M. Intel 386dx-20. 4 планки simm 30 pin по 1 мб = 4 мб оперативы. HDD 122 мб. Флоппи 1.44.
Системник полностью рабочий. Почистил от пыли.
Приобрёл простенький мониторчик.
Долго искал AT клавиатуру, приобрёл задорго. Оказалась не рабочая. Нашёл переходник на PS/2 и подключил через него новую клавиатуру с Озона.
Начал разбираться с биосом. Естественно батарейка капут. Купил и поставил новую.
Долго настраивал биос для установеленного внутри HDD CP-30104 122MB. Настроил. У меня запустился DOS и сразу поверх него Win 3.1. Поулыбавшись с сей древности, решил начать с установки DOS 6.22.
Обнаружилось, что Floppy 1.44 мёртв. Купил и поставил другой. Также купил внешний Floppy через usb, и чуток дискет.
Записал install 6.22, отформатировал HDD, поставил DOS. Поковырял.
Купил эзернет 10 мбит карту isa 16 бит. Даже две. Поставил в комп. Попробовал настроить в DOS. На первую карту дос выдал, что у неё коррапчена память. На вторую не подобрал драйвера. Плюнул.
Стал разбираться какие Linux всё ещё поддерживают 386 проц. Остановился на Slackware 9.0 от 2003 года. В этом дистрибутиве это была последняя версия, поддерживающая 386.
Выяснилось, что установить напрямую эту версию при 4-х мб оперативки практически невозможно. Купил на аукционе 4 планки simm 30 pin по 4 мб, жду их приезда из РФ.
Пока придумал три варианта:
1. Напрямую записать на HDD через usb переходник развёрнутый линукс командой dd. Для этого купил диск AC-32500 7/96 CAVIAR 2559MB. Его как раз хватает на развёрнутый Slackware 9.0. Потестил его настройку в биос - получилось. Сам линукс развернул на виртуалбокс, подогнав виртуальное железо максимально близко к физической машине. С него и перепишем, когда приедет память на 16 мб.
2. Купил мульти плату расширения для isa 16. Попробую подключить на него ide cd-rom. Думаю, при попытке установить Slacware, даже без поддержки cd в биос, установщик его увидит. Тогда можно будет гораздо проще стартануть с флоппи, а источником установки указать cd-rom.
3. Попробовать установить через LAN. При старте с флоппи возможно выбрать источником файлов сеть. Но это крайний вариант, пока не разбирался.
Также купил звуковую карту isa 16. Но пока не устанавливал и не проверял.
Также купил сопроцессор на 33 мгц. Поставил. Теперь хочется и проц поменять на 386-33. Но финансы не резиновые.
Зато, залипая в ютубе на ретро технике, увидел монохромный оранжевый монитор, работающий с 286 компом. https://www.youtube.com/watch?v=hcdVw6rXBJ4
Выглядело всё настолько вкусно, что мне тоже захотелось монохром и желательно оранжевый. Убрал простенький lcd монитор в сторону, стал искать монохром. Искал пару недель. Нигде, даже в РФ, похожего не находилось. Но вдруг нашлось ТУТ! viewtopic.php?t=1295
Вход у этого чуда только композитный video, хотя на плате есть дырки под что-то подобное на cga/ega, а в корпусе есть запаянная дырка под подобный разъём. Пока не стал разбираться, а купил нормальный переходник vga - композитный video.
И вот он красавчик:
Изображение

Что в промежуточном итоге:
1. Жду платки 4х4мб, и молюсь, чтобы они заработали.
2. Ищу схему монитора, для возможности распайки цифрового порта. Монитор THOMSON VM 3102 VA. Возможно кто-то может избавить меня от гугления и сразу скинуть ссылку на схемы для него.
3. Ищу реально современный дистрибутив линукс поддерживающий 386. Может хоть кто-то остался. Подскажите.
Последний раз редактировалось Yozek Ср сен 18, 2024 12:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Lyawon

Re: Linux на intel 386

Сообщение Lyawon »

Добро пожаловать на путь ;)
Пиши ещё
Pavel

Сообщение Pavel »

Удачи тебе, бро)
phantasm

Сообщение phantasm »

@Yozek монитор шикарен !!!
MatveevAleksey
Контактная информация:

Сообщение MatveevAleksey »

Можно впихнуть SCSI и диск увидит на 4 GB
Yozek

Сообщение Yozek »

Столкнулся с проблемой. Установил 16 мб (4 планки по 4мб). Комп стартует, но видит по-прежнему 4 мб. Добавил во вторую четвёрку слотов планки по 1 мб. Тоже самое. Я нашел пару объявлений/статей где на PCD-3M уже стоит 8 мб. Т. е. 4 не предел (хотя, надо признать, в тех 3M мать визуально немного другая). Вопрос к знатокам - возможно есть какие-то свичи на плате (а они есть, и их много), которые разблокируют больше 4 мб? Или дело швах и это такая мать непутёвая?
Дополнение: Поигрался с переключателями оперативной памяти. Если ВЫКЛ 1MB - память не видит вообще. Если поиграться с остальными, то меняется размер Систем Мемори 256,512,640Кб, или меняется количество видимой памяти общей, но в меньшую сторону. Ни одно из положений, что я попробовал не привело к обнаружению 16 МБ. Похоже, что именно мать не может в больше 4х МБ. Печаль. Не знаю, как теперь пробовать установить линукс 2000+ годов. Только если копированием диска dd со здоровым свопом. Но тормозить всё будет, мда. Возможно придётся искать и новую мать, и новый корпус, т.к. у PCD-3M внутренности очень специфические и обычную плоскую мать в него не запихнёшь. Если у кого есть мать с дырками под 386 проц и сопроцессор, а также 30 пин Simm - напишите.
Изображение
Последний раз редактировалось Yozek Ср сен 18, 2024 4:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Pavel

Re: Linux из 21 века на Intel 386 (пока проблемы)

Сообщение Pavel »

По моему скромному опыту, все брендовые это шляпа! Вполне может быть что плата именно с таким озу не работает! 4мб планки многочиповые?
Yozek

Сообщение Yozek »

Да, многочиповые
Yozek

Сообщение Yozek »

Ура. При переключении свитча, я так понимаю шины, с позиции 256 на 512 (хотя может это и не обязательно), а также при ВЫКЛ переключателей EN0 и EN1, комп стал видеть 8 мб с 8 планками. Т.е. у него предел на размер одной планки 1 мб, и 8 слотов под планки. Мы снова в игре, хоть и не так турбо, как планировалось.
MatveevAleksey
Контактная информация:

Сообщение MatveevAleksey »

Ждем продолжения !
Ответить