Подтверждает, что это беда с памятью https://github.com/640-KB/GLaBIOS/discussions/48
NuXT своими руками
Re: NuXT своими руками
Data 3 на шине коротит на землю...
Upd.
Открыл печатную плату в Kikad, проследил дорожку. Ничерта подозрительного не увидел... Наверное, надо резать дороги диагностически
Upd.
Открыл печатную плату в Kikad, проследил дорожку. Ничерта подозрительного не увидел... Наверное, надо резать дороги диагностически
С хорошим мультиметром можно по сопротивлению КЗ выяснить, где именно КЗ. Но нужно, чтобы он миллиОмы мог мерять.Lyawon писал(а): Пн июн 17, 2024 10:01 pm Data 3 на шине коротит на землю...
Upd.
Скорее где-нибудь сопля висит, либо какой-то элемент сдох и закоротился.
Я вот теперь понимаю, для чего некоторые прям все микросхемки ставят в кроватки.
Сегодня собрался с мыслю и таки начал резать. В итоге КЗ было между переходным отверстием и землёй в точке, которая скрывалась под уголком разъёма карты СF да ещё и под линией шелкографии...
Ну что же, КЗ устранено - включаем, и... те же звуки. Я даже сразу расстроился и пошёл лежать на диван на час. А потом вспомнил, что порезанное нужно же обратно восстановить. Даже по схеме это сам себе показал =). Подпаял проводочков - выглядит не очень:
Включаем, а оно снова всё также недовольно пищит. Прям уж готов был второй раз идти на диван с расстройства, но прислушался, а оно пищит уже не 3-1, а 4-1: билд ьиоса под V20, а V20 нету =). Перешил быстренько родной для проекта биос от Киселёва - пищит радосно, но вот что-то изображения не выводит с встроенной видюхи - уже и повод третий раз расстроиться, но достаточно быстро сориентировался, что на прошлом подходе забыл прошить видео биос. Прошиваем и вуаля:
Дальше пока не могу двигаться - дохлый PIC контроллер для клавиатуры...
Всем желаю терпения в реализации своих проектов!
P.S. Ах да, я же там ещё в одном месте перерезал, когда чистил между контактами слота CF! Не забыть бы поправить, а то СF не будет читаться!
Понадобилось три разреза, чтобы устранить КЗ.Ну что же, КЗ устранено - включаем, и... те же звуки. Я даже сразу расстроился и пошёл лежать на диван на час. А потом вспомнил, что порезанное нужно же обратно восстановить. Даже по схеме это сам себе показал =). Подпаял проводочков - выглядит не очень:
► Показать
А тут один:
Всем желаю терпения в реализации своих проектов!
P.S. Ах да, я же там ещё в одном месте перерезал, когда чистил между контактами слота CF! Не забыть бы поправить, а то СF не будет читаться!
@Lyawon Ура!
Получается, это был производственный брак платы? Вот ведь нехорошо. Я достаточно сложные платы собрался заказывать, видимо, придётся самостоятельно проверять их потом.
А PIC в интернете покупался или в магазине?
Дефекты под шелкографией - это жесть. У меня была вуду2 с обрывом дорожки под шелкографией, при этом шелкография выглядела невредимой на первый взгляд. Замучался, пока нашёл.
Получается, это был производственный брак платы? Вот ведь нехорошо. Я достаточно сложные платы собрался заказывать, видимо, придётся самостоятельно проверять их потом.
А PIC в интернете покупался или в магазине?
Дефекты под шелкографией - это жесть. У меня была вуду2 с обрывом дорожки под шелкографией, при этом шелкография выглядела невредимой на первый взгляд. Замучался, пока нашёл.
@arti9m, честно говоря я не на 100 процентов уверен, что это заводской брак. Я в том месте ковырял на скорую руку и не рассматривал его под увеличением. Но точно скажу, что КЗ исчезло после того, как я там поцарапал.
Относительно PICa - я покупал в составе комплекта. Где он изначально покупался - я не знаю. Но он работал до того, как я его обнулил.
Относительно PICa - я покупал в составе комплекта. Где он изначально покупался - я не знаю. Но он работал до того, как я его обнулил.
Описание кода, действительно начинается с коротких сигналов, но процедура HALT_BEEP сначала играет длинные (~983k циклов, CX инициализируется нулём, а значит loop сделает 65536 итераций), и только потом короткие (~327k).Lyawon писал(а): Пн июн 17, 2024 12:13 am И вот тут возникает вопрос: а что это такое? В исходниках GLaBIOS, все описанные бипкоды начинаются с коротких сигналов...
Т.е. издаваемые бипы 3 длинных 1 короткий стоит понимать как 1 короткий и 3 длинных? Или 3 коротких 1 длинный?kmeaw писал(а): Сб авг 10, 2024 2:38 amОписание кода, действительно начинается с коротких сигналов, но процедура HALT_BEEP сначала играет длинные (~983k циклов, CX инициализируется нулём, а значит loop сделает 65536 итераций), и только потом короткие (~327k).Lyawon писал(а): Пн июн 17, 2024 12:13 am И вот тут возникает вопрос: а что это такое? В исходниках GLaBIOS, все описанные бипкоды начинаются с коротких сигналов...
В коде они описаны, как 1 короткий и 3 длинных (BEEP_SL <1,3>), но пищать сначала будут 3 длинных.Lyawon писал(а): Чт авг 15, 2024 12:11 am Т.е. издаваемые бипы 3 длинных 1 короткий стоит понимать как 1 короткий и 3 длинных? Или 3 коротких 1 длинный?