NuXT своими руками
NuXT своими руками
При выборе мною пути в мир XTшек я изначально остановил свой выбор на проекте micro_8088 - он мне показался наиболее привлекательным в том числе и потому, что у меня есть корпус от промкомпа аккурат под 4х слотовый баребон. NuXT не хотелось, так как на нём присутствует встроенный VGA, а поиском дополнительного чипа не хотелось заниматься, так как одна из главных целей моего пути в мир XTшек - увидеть СGA composite воочую.
... и тут попалась на глаза уже готовая NuXT по привлекательной цене. Но в очереди я оказался четвёртым и плата мне не домталась. Но у продавца оказался в наличии ещё один не спаянный комплект. Ну я и купил. Попробовать, так сказать, свои силы.
Купил плату с уже запаянными элементами с поверхностным монтажем: VGA чип, память, слот СF: За вечер удалось запаять резисторы, индуктивности, диоды. Микросхемы в DIP корпусе прихвачены за пару ножек. Нужно ещё допаивать:
... и тут попалась на глаза уже готовая NuXT по привлекательной цене. Но в очереди я оказался четвёртым и плата мне не домталась. Но у продавца оказался в наличии ещё один не спаянный комплект. Ну я и купил. Попробовать, так сказать, свои силы.
Купил плату с уже запаянными элементами с поверхностным монтажем: VGA чип, память, слот СF: За вечер удалось запаять резисторы, индуктивности, диоды. Микросхемы в DIP корпусе прихвачены за пару ножек. Нужно ещё допаивать:
Re: NuXT своими руками
Второй вечер паял часа 4. Микросхемы, кроватки и КОНДЕНСАТОРЫ (ад!;)))
Обнаружил недостачу одной резисторной сборки...
Обнаружил недостачу одной резисторной сборки...
Вчера смотрел, как чел запаивает 335 конденсаторов, причем сначала нужно было расчистить отверстия (ибо это были выкушенные КМ-ки). Вот то был действительно адLyawon писал(а): Чт июн 13, 2024 11:13 pm Второй вечер паял часа 4. Микросхемы, кроватки и КОНДЕНСАТОРЫ (ад!;)))

Жаль, что все ретро-проекты наотрез отказываются использовать SMD-элементы - их намного проще и быстрее паять.
Необязательно ж ставить мелкие - вполне можно было бы 1206 использовать.
Третий вечер паял всё остальное. Слоты ISA запаять не составило труда, хотя предполагал обратное.
Осталось допаять по мелочи (недостающие детальки).
Если вдруг кому полезно будет:
- паяем детали от самых низких корпусов, по возрастанию к самым высоким.
Паял в гостиницах, потому знаю:
- Важно хорошее освещение
- Важно удобное рабочее место. На второй день страшно болела голова, видать потому, что приходилось постоянно склонятся над платой - шея постоянно в напряжении.
@arti9m,, встречаются проекты из SMD детальки, но редко. Например, этот самый NuXT, но только версии 2.0 уже SMD. Но в открытом доступе не видно. Ну я не хотел сразу и SMD паять - нет пока такого опыта.
Осталось допаять по мелочи (недостающие детальки).
Если вдруг кому полезно будет:
- паяем детали от самых низких корпусов, по возрастанию к самым высоким.
Паял в гостиницах, потому знаю:
- Важно хорошее освещение
- Важно удобное рабочее место. На второй день страшно болела голова, видать потому, что приходилось постоянно склонятся над платой - шея постоянно в напряжении.
@arti9m,, встречаются проекты из SMD детальки, но редко. Например, этот самый NuXT, но только версии 2.0 уже SMD. Но в открытом доступе не видно. Ну я не хотел сразу и SMD паять - нет пока такого опыта.
- Вложения
-
- 20240614_020829.jpg (142.9 КБ) 1032 просмотра
Никогда не имел дело с прошивкой микроконтроллеров и вот для NuXT понадобилось прошить pic12f629 прошивкой конвертора клавиатуры XTATKEY_094.
Расчехлил программатор T48, прочитал на всякий случай пустой контроллер и сохранил файл. Загрузил прошивку, нажал прошить и в конце выдало programming failed.
После этого контроллер при чтении выдаёт все нули, в том числе и свой ID.
Предполагаю, что всё это из-за не снятой птички "Erase Before".
Контроллер - всё? Или можно его как-то оживить?
Расчехлил программатор T48, прочитал на всякий случай пустой контроллер и сохранил файл. Загрузил прошивку, нажал прошить и в конце выдало programming failed.
После этого контроллер при чтении выдаёт все нули, в том числе и свой ID.
Предполагаю, что всё это из-за не снятой птички "Erase Before".
Контроллер - всё? Или можно его как-то оживить?
И ещё одно расстройство на сегодня: запаяв недостающее решил таки проверить сегодня плату на включение. Вставил чипсет, bios основной и видео, память видюхи проц. Включаю - пишит прерывисто спикером. Судя по описанию - beeping on and off and not booting up - general error: bad CPU or fpu, bad ram, or bad logic и так далее. Может быть всё, что угодно.
Осматривая плату, нашёл короткое на ножках HDD led - по идее, ничего плохого из-за этого не должно было произойти. Убрал. Чудо не произошло.
Будем искать... только как?
Осматривая плату, нашёл короткое на ножках HDD led - по идее, ничего плохого из-за этого не должно было произойти. Убрал. Чудо не произошло.
Будем искать... только как?
- Вложения
-
- 20240616_201027.jpg (131.51 КБ) 997 просмотров
-
- 20240616_195953.jpg (90.95 КБ) 997 просмотров
Для начала загуглить "PIC калибровочная константа".Lyawon писал(а): Вс июн 16, 2024 7:13 pm Расчехлил программатор T48, прочитал на всякий случай пустой контроллер и сохранил файл. Загрузил прошивку, нажал прошить и в конце выдало programming failed.
Ну или китайский поддельный контроллер попался, или как-то вставил не так и/или сжёг (что маловероятно, у всех нормальных программаторов защита есть от избыточного тока).
Но скорее всего затёр/неправильно прошил какую-то служебную область.
Подменил проц - та же ситуация. Докинул микросхемы FDC и COM port (а вдруг?), пробовал джамперами включать отключать vga, com, fdc - не помогает.
Ради диагностики незапуска платы попробовал GLaBIOS. При старте 3 длинных 1 короткий.
И вот тут возникает вопрос: а что это такое? В исходниках GLaBIOS, все описанные бипкоды начинаются с коротких сигналов...
Ради диагностики незапуска платы попробовал GLaBIOS. При старте 3 длинных 1 короткий.
И вот тут возникает вопрос: а что это такое? В исходниках GLaBIOS, все описанные бипкоды начинаются с коротких сигналов...
Возможно, этот вопрос лучше задать разрабам GLaBIOSLyawon писал(а): Пн июн 17, 2024 12:13 am Ради диагностики незапуска платы попробовал GLaBIOS. При старте 3 длинных 1 короткий.