CF вместо жёсткого диска

Ответить
Аватара пользователя
kserj
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Пт сен 23, 2022 1:08 am

CF вместо жёсткого диска

Сообщение kserj »

Всем привет. Появилось желание избавиться от старых HDD в ретро-сборках. Выбор пал на CF карточки.
Есть проверенная старая карта TwinMos на 256МБ, ужасно медленная, рабочая, Windows98 устанавливается. Но на таком добре далеко не уедешь.
Решил прикупить себе что-нибудь посовременнее, побыстрее и побольше. Купил SanDisk на 32GB. И тут меня ждал облом. Невозможно её Partition Magic отформатировать и разбить на диски (440bx). На домашнем компе с Win10 работает, через Acronis Disk Director поддаётся форматированию, но Win98 всё равно не могу поставить, вылетает ошибка. Пробовал на 440bx.
Возможно, дело в том, что карта относительно свежая и обратная совместимость хромает. А может ещё размер играет роль.
Поэтому решил попросить форумчан поделиться опытом использования CF вместо HDD.
Вложения
cf_crop.jpg
cf_crop.jpg (95.23 КБ) 4117 просмотров
You gotta do what you gotta do
Аватара пользователя
arti9m
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2021 5:57 pm
Откуда: Минск

Re: CF вместо жёсткого диска

Сообщение arti9m »

kserj писал(а): Чт окт 26, 2023 2:17 am И тут меня ждал облом.
Я не так давно вроде отписывался про попытку использовать CF-SD для тех же целей.
Разгадка проста - CF карты не обязаны быть на 100% совместимыми с ATA. Большинство карточек заточены под работу в фотокамерах, и стандарт IDE ATA там полностью не реализован.

Для постоянного хранилища подойдут CF-ки, которые продаются как Industrial. С остальными - только читать отзывы или брать наугад.
Аватара пользователя
cyreex
Site Admin
Сообщения: 2998
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2020 11:33 pm
Откуда: Минск

Re: CF вместо жёсткого диска

Сообщение cyreex »

У меня есть cf 32gb, работает с Asus tusl2 платами. Может сфотографирую на выходных, что за она.
Аватара пользователя
cyreex
Site Admin
Сообщения: 2998
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2020 11:33 pm
Откуда: Минск

Re: CF вместо жёсткого диска

Сообщение cyreex »

Вот такая у меня:

https://sl.aliexpress.ru/p?key=GGFLUjm
Аватара пользователя
kserj
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Пт сен 23, 2022 1:08 am

Re: CF вместо жёсткого диска

Сообщение kserj »

Всем спасибо за советы!
You gotta do what you gotta do
Violar
Сообщения: 177
Зарегистрирован: Ср дек 30, 2020 2:14 am
Откуда: Минск

Re: CF вместо жёсткого диска

Сообщение Violar »

cyreex писал(а): Чт окт 26, 2023 7:18 am работает с Asus tusl2 платами
С другими платами не проверял?
Есть CF-ка с алика на 32Гб, в биосе матери GA-5AA опознаётся полный размер, а в ДОСе и в 98-х окнах - только 8Гб. И работает крайне медленно.
Аватара пользователя
cyreex
Site Admin
Сообщения: 2998
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2020 11:33 pm
Откуда: Минск

Re: CF вместо жёсткого диска

Сообщение cyreex »

@Violar Нет, не было необходимости. Я потом вообще на SSD перешёл :) Получается дешевле, совместимость полная, скорость гарантировано высокая. С SD есть смысл, ИМХО, только до 512мб возиться, для совместимости с древними компами.
Аватара пользователя
kserj
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Пт сен 23, 2022 1:08 am

Re: CF вместо жёсткого диска

Сообщение kserj »

cyreex писал(а): Пт ноя 24, 2023 8:31 am @Violar Нет, не было необходимости. Я потом вообще на SSD перешёл :) Получается дешевле, совместимость полная, скорость гарантировано высокая. С SD есть смысл, ИМХО, только до 512мб возиться, для совместимости с древними компами.
Если не секрет, то какие SSD? Disk On Module ?
You gotta do what you gotta do
Аватара пользователя
cyreex
Site Admin
Сообщения: 2998
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2020 11:33 pm
Откуда: Минск

Re: CF вместо жёсткого диска

Сообщение cyreex »

@kserj Не секрет - любые, через переходник SATA>IDE.
radical
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пт июн 16, 2023 10:20 am

Re: CF вместо жёсткого диска

Сообщение radical »

я такие штуки использую, совместимость с АТА обычно 100%, переходник не нужен

https://www.worthpoint.com/worthopedia/ ... 1787031031

они стояли в каких-то тонких клиентах, утилизаторы их продают на барахолках задешево. АТА66, 1, 2, 4ГБ видел
кроме 5В хвоста умеют питаться от порта IDE, где этот пин есть в разъеме (в тех же клиентах), имеют перемычки мастер/слейв
Ответить