CF вместо жёсткого диска
CF вместо жёсткого диска
Всем привет. Появилось желание избавиться от старых HDD в ретро-сборках. Выбор пал на CF карточки.
Есть проверенная старая карта TwinMos на 256МБ, ужасно медленная, рабочая, Windows98 устанавливается. Но на таком добре далеко не уедешь.
Решил прикупить себе что-нибудь посовременнее, побыстрее и побольше. Купил SanDisk на 32GB. И тут меня ждал облом. Невозможно её Partition Magic отформатировать и разбить на диски (440bx). На домашнем компе с Win10 работает, через Acronis Disk Director поддаётся форматированию, но Win98 всё равно не могу поставить, вылетает ошибка. Пробовал на 440bx.
Возможно, дело в том, что карта относительно свежая и обратная совместимость хромает. А может ещё размер играет роль.
Поэтому решил попросить форумчан поделиться опытом использования CF вместо HDD.
Есть проверенная старая карта TwinMos на 256МБ, ужасно медленная, рабочая, Windows98 устанавливается. Но на таком добре далеко не уедешь.
Решил прикупить себе что-нибудь посовременнее, побыстрее и побольше. Купил SanDisk на 32GB. И тут меня ждал облом. Невозможно её Partition Magic отформатировать и разбить на диски (440bx). На домашнем компе с Win10 работает, через Acronis Disk Director поддаётся форматированию, но Win98 всё равно не могу поставить, вылетает ошибка. Пробовал на 440bx.
Возможно, дело в том, что карта относительно свежая и обратная совместимость хромает. А может ещё размер играет роль.
Поэтому решил попросить форумчан поделиться опытом использования CF вместо HDD.
- Вложения
-
- cf_crop.jpg (95.23 КБ) 4223 просмотра
You gotta do what you gotta do
Re: CF вместо жёсткого диска
Я не так давно вроде отписывался про попытку использовать CF-SD для тех же целей.
Разгадка проста - CF карты не обязаны быть на 100% совместимыми с ATA. Большинство карточек заточены под работу в фотокамерах, и стандарт IDE ATA там полностью не реализован.
Для постоянного хранилища подойдут CF-ки, которые продаются как Industrial. С остальными - только читать отзывы или брать наугад.
У меня есть cf 32gb, работает с Asus tusl2 платами. Может сфотографирую на выходных, что за она.
@Violar Нет, не было необходимости. Я потом вообще на SSD перешёл Получается дешевле, совместимость полная, скорость гарантировано высокая. С SD есть смысл, ИМХО, только до 512мб возиться, для совместимости с древними компами.
Если не секрет, то какие SSD? Disk On Module ?
You gotta do what you gotta do
@kserj Не секрет - любые, через переходник SATA>IDE.
я такие штуки использую, совместимость с АТА обычно 100%, переходник не нужен
https://www.worthpoint.com/worthopedia/ ... 1787031031
они стояли в каких-то тонких клиентах, утилизаторы их продают на барахолках задешево. АТА66, 1, 2, 4ГБ видел
кроме 5В хвоста умеют питаться от порта IDE, где этот пин есть в разъеме (в тех же клиентах), имеют перемычки мастер/слейв
https://www.worthpoint.com/worthopedia/ ... 1787031031
они стояли в каких-то тонких клиентах, утилизаторы их продают на барахолках задешево. АТА66, 1, 2, 4ГБ видел
кроме 5В хвоста умеют питаться от порта IDE, где этот пин есть в разъеме (в тех же клиентах), имеют перемычки мастер/слейв