Опробовал бомж-схему для захвата VGA через ТВ-тюнер (композит).
Работает, но:
1. Переходник VGA -> Тюльпан ловит сигнал только с моей цифровой видеокарты Cirrus Logic, которая все экзотические разрешения сама апскейлит до 640x480. Делает она это дублируя строки каждые N строк, из-за чего круглый круг становится непонятной плямбой.
С Trident 8900 и с S3 Virge вообще сигнал не видит.
2. Схема VGA -> HDMI -> Тюльпан выдаёт лучшее качество, несмотря на то, что добавляется ещё одно активное звено. При этом все конвертеры одной фирмы, поэтому такая ситуация вызывает удивление...
3. Можно использовать обычную нередкую видеокарту и отыскать переходник VGA->HDMI, который её поймёт, и дальше использовать HDMI->тюльпан. Но тогда при смене разрешений конвертер на тюльпан выдаёт цветные полосы и надпись "нет сигнала" около одной секунды. С учетом того, что даже просто при старте ПК разрешение меняется дважды (VGA BIOS-> POST -> загрузка DOS), полосы появляются часто и прилично раздражают.
Так же в некоторых VGA-режимах обрезается часть экрана справа.
С моей Cirrus Logic всего этого нет, т.к. на выходе всегда одно постоянное разрешение. Но она искажает геометрию...
4. Качество г*вно. Нет, я не ждал чудес от композитного видео. Но конвертер снимает сигнал не 1 к 1 по строкам (и даже не 2 к 1), а непонятно как. Поэтому на выходе - мыльное мыло. В режиме PAL ещё куда ни шло, хотя бы можно получить комфортно читаемый текст. Но это с PCI-тюнером на чипе Conexant и с его настройкой через DScaler (кастомная программа для тв-тюнеров со своим драйвером, умеет управлять некоторым железом напрямую). С недорогим USB-захватом aka EasyCAP вообще беда, четкости нет, сплошное мыло. Beholder попробую позднее, когда приедет.
Картинки будут позднее.
Есть мысль купить и опробовать чуть более дорогой конвертер VGA -> S-Video и снимать сигнал через S-Video. Даже не знаю, почему сразу так не сделал...