Несложные ремонты и модификации

В этом разделе находятся истории восстановления техники
arti9m

Re: Несложные ремонты и модификации

Сообщение arti9m »

Продолжаю продолжение. Похоже, автоопределения объёма памяти у Banshee нет. Карта всё ещё думает, что у неё 16МБ.
И при адресации пространства более 8МБ ожидаемо получаем поляну ошибок :)
► Показать
Пойду запаивать остальную память...
arti9m

Сообщение arti9m »

Эпопея с Banshee закончилась успешно - полной пересадкой памяти с донора Diamond и прошивкой референсного VBIOS.

Как оказалось, даже на таком старье Video BIOS и VRAM друг от друга зависят. Нельзя просто взять и поставить другой чип памяти - пойдут артефакты.

Предположу, что референсный VBIOS несколько отпускает тайминги, из-за чего производительность может быть ниже.
Ещё может быть так, что у старых чипов (EliteMT) были какие-то специфические тайминги или режимы работы, отличающиеся от новых EtronTech. Т.е. быстрее или медленнее карта могла и не стать, просто теперь работает корректно - и это главное!

Гораздо "страшнее" тот факт, что при запуске теперь не пишет "Asus что-то там", а "3Dfx Banshee".

А я ведь почти-почти собрался реболлить GPU...

А ещё выяснилось, что у донора Diamond, ровно как и у нашего Asus, полностью дохлая родная ПЗУ с бивисом. Так что если у вас есть дохлая Баньша с маленьким квадратным запаянным ПЗУ-чипом - первым делом проверяйте именно его.
Теперь хочется попробовать поднять ещё и её...
phantasm

Сообщение phantasm »

@arti9m в действии… :)
Вложения
IMG_2926.jpeg
IMG_2926.jpeg (213.09 КБ) 2432 просмотра
arti9m

Сообщение arti9m »

Конец оказался не концом. Именно в Glide-режиме карта вываливала геометрические артефакты и вешала комп.
Осциллограф показал просадки по питанию во время работы в Glide в UT99.

Вылечилось заменой линейного стабилизатора питания, взял с донора.
Старый - ALPHA AS2830. Новый - AMS 1084CM.

Теперь, надеюсь, всё. На этой карте почти все основные узлы - память, ПЗУ, питание - оказались дефектные. Очень хочется верить, что хотя бы ГПУ не сдохнет в ближайшее время :)
Lyawon

Сообщение Lyawon »

arti9m писал(а): Чт июл 10, 2025 4:08 am ...
А ещё выяснилось, что у донора Diamond, ровно как и у нашего Asus, полностью дохлая родная ПЗУ с бивисом. Так что если у вас есть дохлая Баньша с маленьким квадратным запаянным ПЗУ-чипом - первым делом проверяйте именно его.
Теперь хочется попробовать поднять ещё и её...
Блин, как раз недорого мелькнула v3 3000 agp недорого с симптомами "пищит биос на отсутствие ВК", я пожалел денежку, а теперь жалею, что не взял
arti9m

Сообщение arti9m »

Lyawon писал(а): Вт июл 15, 2025 10:44 pm Блин, как раз недорого мелькнула v3 3000 agp недорого с симптомами "пищит биос на отсутствие ВК", я пожалел денежку, а теперь жалею, что не взял
Ну вот Diamond Banshee пищит и после прошивки BIOS. У неё подложка чипа повреждена, явно кто-то отковыривал радиатор. Не угадаешь.
При этом в Linux через lspci она видна.
Sheff

Сообщение Sheff »

Уважаемый arti9m!
Спасибо вам огромное за информационную базу и биос на 4DPS! Переход на новый биос вашей модификации решил все и избавил от многих мук! :) Сегодня еще попробую описанный вами метод переделки SIMM!

Хотел задать вам вопрос, как к специалисту по ремонту всякого ретро:
Имеется ретро-железяка:
https://theretroweb.com/motherboards/s/flytech-a47
Все работает прекрасно (особенно после "ремонта" Dallas-а и допайки дополнительных чипов памяти на видео). Но осталась одна неприятность - вертикальные "полосы" на видео (там впаяный чип CL-5440). Полосs регулярные, равномерные, статичные, шириной где-то 1 см, видны только на светлом фоне. (на цветном изображении почти незаметны).
Посоветуйте пожалуйста - куда смотреть? Конденсаторы в обвязке чипа? (Там стоят керамические желтенькие...)
Спасибо заранее!
arti9m

Сообщение arti9m »

Sheff писал(а): Ср сен 10, 2025 2:14 pm Спасибо вам огромное за информационную базу и биос на 4DPS! Переход на новый биос вашей модификации решил все и избавил от многих мук! :)
Там не всё так хорошо - на некоторых платах ломается управление мультиконтроллером. Т.е. через BIOS нельзя отключать COM/LPT и т.д.
Но в целом, пользоваться им приятнее из-за поддержки больших дисков и возможности грузиться с CD :)
Но осталась одна неприятность - вертикальные "полосы" на видео (там впаяный чип CL-5440). Полосs регулярные, равномерные, статичные, шириной где-то 1 см, видны только на светлом фоне. (на цветном изображении почти незаметны).
Если я правильно понимаю, о чем речь, то это особенность старых VGA-видеочипов, ничего с этим сделать нельзя. На ЖК-мониторах это очень заметно. На старых ЭЛТ-мониках почти не видно.
Sheff

Сообщение Sheff »

Если я правильно понимаю, о чем речь, то это особенность старых VGA-видеочипов, ничего с этим сделать нельзя. На ЖК-мониторах это очень заметно. На старых ЭЛТ-мониках почти не видно.
Да, у меня тоже было такое ощущение, что это какая-то проблема "физиологии" именно чипа... Потому что само изображение кристально чистое (ни блюра, ни дрожания, свойственного старым кондерам). Просто как будто на изображение наложили прозрачную пленку, с нанесенными на нее прозрачными еле заметными полосками. Эта "маска" стоит статично, а изображение под ней движется. На динамичных и цветных частях не видно. А на светлых - видно "на просвет". (Например - небо в Doom-e в легкую вертикальную полосочку :) )
cyreex
Site Admin

Сообщение cyreex »

Купил я на одном известном аукционе awe32 ct2760 rev.1. Считайте, не глядя :) Азарт + люблю я AWE32, которые не PnP. При этом раньше у меня была 2760 rev.3, я ее продал. Не люблю пустые слоты для деталек + на той ревизии вроде говорят есть известный баг. Я так и не проверил :)

https://www.reddit.com/r/vintagecomputi ... 32_ct2760/

Плата оказалась знатно потрепана и что самое поганое - жирная глубокая царапина, которая перерезала 4 дорожки, идущие близко друг к другу. Только сейчас я увидел, что не сделал фото - видно немного расстроился :) Пришлось воспользоваться жилами многожильного провода и восстановить дорожки. Там ничего сложного - зачищаем дорожки (я использовал надфиль), лудим их хорошенько, чтобы в идеале был тонкий слой припоя. Потом лудим жилку, опять же стараясь чтобы на ней был припой, и потом легким элегантным движением присобачиваем ее к дорожке. И так 4 раза, стараясь не повредить соседние жилы.

Прокатило - карточка заиграла. Проверять я люблю в Warcraft2. Музыка там играла, но слетала инициализация звуков на 220h. Изначально я подумал на лопнувший чип ls245. Найти замену труда не составило - был раздраконен очень нужный мне isa модем :)
IMG_20250920_223311.jpg
IMG_20250920_223311.jpg (172.72 КБ) 195 просмотров
Но увы, это не помогло. Я осмотрел плату еще раз и увидел, что один резистор на 101Ом треснул. Заменил, карта завелась.
IMG_20250921_154150.jpg
IMG_20250921_154150.jpg (183.61 КБ) 195 просмотров
Теперь осталось всего ничего - привести ее в порядок. Для того, чтобы закрыть проода на дорожках, я купил зеленую УФ маску. 15 минут работы - и теперь можно не бояться их задеть. Очень клёвая штука эта маска, рекомендую. После полимеризации она как пластик.
IMG_20250925_184135.jpg
IMG_20250925_184135.jpg (188.07 КБ) 195 просмотров
Когда сделал дорожки, приступил к замене слота памяти. Ничего сложного - выпаял феном, как обычно. Затем очистил отверстия оловоотсосом. Лайфхак - чтобы он лучше вытягивал припой, я напаял сверху горочки припоя.
IMG_20250925_170537.jpg
IMG_20250925_170537.jpg (202.54 КБ) 195 просмотров
Запаял новый слот из старых запасов. Потом поменял два сломанных штырька для выбора типа привода (было не обязательно, но смотрелись сломанные не красиво). После этого перекинул с донора планку (я в одно время затарился вибрами на ау порублей 10, ради планок 🤣 ).

После карту проверил - валит супер. Никакого треска или шумов! Идеал! Загрузку банко тоже проверил - всё отлично!
IMG_20250925_184125.jpg
IMG_20250925_184125.jpg (241.92 КБ) 195 просмотров
В итоге вроде и отдал за нее не сказать чтобы мало, времени потратил, но я доволен :) Ремонтировать интересно, особенно когда получается :)
Ответить